Учёные считают, что эпоха синтетических антибиотиков подходит к концу

nedug48037

🟢
Активность
104
Эксперты опасаются, что распространение бактерий, устойчивых к большинству известных антибиотиков, несет не меньшую угрозу человечеству, чем глобальное потепление и другие возможные катастрофы, - передает BBC.
Как утверждает главный врач Англии Салли Дэвис, бактерии приобретают иммунитет к большинству современных медицинских препаратов, а новых антибиотиков попросту нет. Выступая перед парламентской комиссией, Дэвис высказала опасения по поводу масштаба проблемы. По ее словам, уже в ближайшем будущем даже рутинные хирургические операции могут угрожать жизни пациентов.
"Очевидно, что глобальное потепление - не главная угроза человечеству, - заявила Дэвис. - Апокалипсис может наступить лет через 20, когда, скажем, операция по замене тазобедренного сустава, может привести к летальному исходу, так как у нас попросту не будет антибиотиков".
Появление антибиотиков считается одним из основных достижений современной медицины. Однако бактерии быстро развиваются и приспосабливаются к ним. Уже известны случаи резистентных штаммов E.coli и туберкулезной палочки. Одно лишь словосочетание "Метициллин-резистентный золотистый стафилококк" приводит многих врачей в ужас.
Кроме того, отмечает главврач Англии, уже сейчас остался всего один антибиотик, способный справиться с гонореей. "Это очень серьёзная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотических препаратов во всем мире, - поясняет Дэвис. - Мы сами "выращиваем" резистентные инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных видов антибиотиков".
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что если не предпринять серьезных мер, то эпохе антибиотиков может наступить конец.
Несмотря на то, что искусственные антибиотики теряют свой потенциал, у природы всегда находится свой ответ на эту сложную проблему. Недавнее открытие китайских учёных обнадёжило иммунологов.
В крови панды было обнаружено сильнодействующее природное вещество кателицидин-АМ. Его противоинфекционная способность настолько сильна, что ни один из известных штаммов вирусов не может приспособиться. Ученые заверяют, что пятнистых мишек никто не тронет. Антибиотик по природной формуле воссоздадут в лаборатории.
 
Виноград, клубника и оливки улучшают здоровье сердца

Исследователи из Университета Варвика и компания Unilever хотят узнать, может ли правильная комбинация веществ из овощей и фруктов улучшить здоровье сердца, сосудов и защитить от диабета 2 типа. Об этом пишет MEDdaily со ссылкой на Science Daily.

В основе работы лежит следующая гипотеза: соединения во фруктах активируют защитные клеточные механизмы в стенках сосудов. В итоге это не только их защищает от повреждений, связанных со старением, но и тормозит развитие диабета. Ученым потребовалось много времени, дабы определить, в каких фруктах содержатся необходимые соединения. Итогом стало создание прототипов продуктов, которые проверят на человеческих сосудах.

В случае успеха данные продукты дадут группе добровольцев среднего возраста, имеющих лишний вес. При этом будут отслеживаться работа сосудов и уровень сахара. На данное исследование выделено 1,1 миллиона фунтов.

Компания Unilever надеется в будущем вывести на рынок серию уникальных продуктов, улучшающих сердечно-сосудистый статус. Поясняет профессор Пол Торнэлли из Медицинской школы Варвика: «Объединение усилий научного сообщества и индустрии позволит нам провести испытания и проверить соединения в Университетских клиниках фонда Coventry & Warwickshire Trusts».

Ученые возлагают особые надежды на виноград, клубнику и оливки. В случае положительного исхода данная работа станет первой, доказавшей прямую связь фруктов и овощей со здоровьем сердца и сосудов.
 
Re: Виноград, клубника и оливки улучшают здоровье сердца

Главная проблема в том, что наши врачи готовы приписывать антибиотики и по поводу и без повода. А постоянное и широкое применение антибиотиков ведет к снижению их действенности.
 
Назад
Сверху