Невынашиванием беременности называется любая потеря беременности: самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды и др.
В таких случаях желательно подробное обследование.
В первую очередь на инфекции: мазок методом ПЦР, бактериологический посев, кровь на антитела к так называемым TORCE ИНФЕКЦИЯМ.
Возможно при повторных потерях беременности подробное обследование на вирусные инфекции: кровь на антитела и моча на вирусурию.
Гормональное, иммунное(АФС, анти ХГ антитела и др.) обследование. Кровь на волчаночный антикоагулянт и гемостазиограмма или коагулограмма (свёртывающая система крови).
Иногда приходится проводить обследование спермограммы и генетическое обследование пары.
Чаще всего , после подробного обследования удаётся найти причину и назначать лечение уже на этапе подготовки к беременности и продолжать его всю беременность курсами в интересах как мамы , так и плода.
Во время беременности после 14-15 недели проводится в некоторых случаях контроль за шейкой матки (когда она укорачивается и раскрывается – истмико -цервикальная недостаточность) в некоторых случаях приходится накладываться швы, т.е. «зашивать» шейку матки.
Врач высшей категории акушер-гинеколог-эндокринолог Усатенко Федор Николаевич.