Универсальная медицина

• Автор темы Автор темы Ёжик
Ё

Ёжик

Я студент СПбГПМА и хочу узнать мнение своих будущих коллег о семейной медицине. Моя профессия врач-педиатр и это поле деятельности для меня шире не придумаешь. А из студентов вашего универа есть желающие работать в этом направлении и вообще в России возможно приминить эту "буржуйскую" систему? И есть ли в этом необходимость? Заранее спасибо!!!

У меня большое пожелание к тому кто придумал эту "универсальную" медицину , чтобы ему в случае острого аппендицита ночью попался дежурным врачом "универсал" переделанный из узкого спеца-проктолога. Вот пусть он ему аппеницит через прямуюрует , как всю жизнь делал. Или зубы вырывает тоже через нее.
Я не был в буржуйских странах, но насколько слышал у них жесткая узкая специализация..Есть конечно семейные врачи , но их возможности очень ограничены..А у нас же хотят создать мегамонстров медицины (для того чтобы сократить финанисорование) и чтобы такие мегамонстры ума работали на зарплату участкового терапевта.
Мое мнение-решительно против. Особенно когда по ящику говорят об объединении терапевтов и педиатров. Бред собачий.
Я не пойду лечиться к педиатру , а мой ребенок (будущий) не пойдет лечиться к терапевту.

В Англии врача общей практики, обеспечивающего оказание широкой амбулаторной помощи содержит государство. При этом врач заключает контракт с государством на оказание услуг, сам нанимает персонал, снимает помещение и закупает оборудование на эти деньги. У нас государство врачам не платит. Последние реформы в социальной сфере наводят на мысль, что задуманы они исключительно ради экономии. С такой политикой счастливой работы в государственной системе здравоохранения ждать не стоит. От того, что терапевтов поликлиник переменуют в ВОПов и вручат по сертификату денег больше не станет. Мы не Англия, денег не дадут.
Поэтому отказ от получения узкой специализации шаг серьезный и рискованный.
Коммерческие центры, так же как частная семейная практика никуда не денутся. Но не думаю, что там ждут ординаторов, а частная практика от сырости тоже не заводится.

2SEXMONACH:
Ну и дурень . Педиатр тебя взрослого вылечит не хуже взрослого терапевта. Поверь, мне знакомы обе конторы, и не по наслышке, ибо в обеих учился, причём в ПМА пять лет, так учат лучше всёж не в Пермеде. Понтищ многа , а толку ни гуя .

Как-то вопрос странно поставлен... Всему свое место. В стационаре или в поликлинике, когда нужна специализированная помощь, необходимы узкие спецы. На этапах ранней диагностики нужен врач общей практики, который либо вылечит сам, либо направит к этому самому спецу. В Германии в приемных покоях работают именно общие воачи - и за хирурга , и за терапевта. Понятно, что пересадку печени они не сделают, но с аппендиксами справляются

На этапах ранней диагностики нужен врач общей практики, который либо вылечит сам, либо направит к этому самому спецу.
Спору нет. Но так у нас-то собираются чуть ли не всех загонять в эти общепрофильные концлагеря.

2SEXMONACH:
Ну и дурень  . Педиатр тебя взрослого вылечит не хуже взрослого терапевта. Поверь, мне знакомы обе конторы, и не по наслышке, ибо в обеих учился, причём в ПМА пять лет, так учат лучше всёж не в Пермеде. Понтищ многа  , а толку ни гуя  .
Уважаемый умник! Я ни слова не говорил о учебе и сравнении двух институтов, так что это не у меня понты, а по всей видимости у тебя-комплексы.
Я всего-лишь говорил о том, что лично -НЕ ЖЕЛАЮ иметь каких-либо дел с детьми. НЕ ХОЧУ. И универсальной терапией заниматься тоже не хочу,потому что меня интересует конкретная специальность. И обязаловка, о которой говорит Urgen вызывает у меня законное раздражение.
Если у тебя к примеру (не дай Бог) в 70 лет будет хронический простатит или гипертонический криз -вызывай педиатра и пусть он тебя лечит не хуже взрослого терапевта, используя свой богатый опыт в этом вопросе. А детей твоих пусть лечит геронтолог.
тут не катит, у меня своя голова со знаниями на плечах и я знаю к какому спецу в каких случаях нужно обращаться, а ВОП-ы(аки участковые терапевты или семейные врачи) пусть идут от от винта.

ИМХО - семейный врач не может детально разбираться во ВСЕЙ патологии и знать ВСЁ! Это просто нереально! Его задача - вовремя распознать к какому узкому специалисту направить больного. И узкие специалисты все равно должны оставаться.
Другой вопрос, чтобы они не стали настолько узкими, чтобы не потерять общих знаний и не разучиться клинически мыслить. (типа, врачи-подиаторы или специалисты по "правому уху" ))))

Тоже считаю, что один врач не может быть одновременно классным педиатором, терапевтом,хирургом,а заодно и остальными узкими специалистами.
Но вряд ли семейный врач захочет делится "хлебом",направляя своих пациентов к докторам других специальностей, скорее будет тянуть пациента даже в нелегком случае до последнего.
Отсюда вывод: страдать будем все- узкие специалисты от запущенных случаев, пациенты от некорректных диагнозов и ,соответственно,от неадекватного лечения ,сами семейные врачи- от нагрузки... и не только физической,а еще моральной( думаю не одну семейку они будут вести,и не одни аппендициты и ОРВИ лечить)

хорошо развита система ВОПов в Англии. Там врач общей практики является, условно говоря, менеджером пациента, так как он "держит в руках" его деньги и распределяет их так, чтобы как можно меньше потратить и при этом оказать наиболее полноценную помощь пациенту, направив его на обследование и к узким специалистам уже для лечения той или иной проблемы. То есть это грамотный диспетчер. Если он ошибается, он теряет в аудитории и в деньгах. А у нас диспетчер неграмотен, деньги где-то в Москве или еще где, так что идея бредовая и приведет только к развалу педиатрической службы.

В очередной раз надеясь на лояльность администрации-даю ссылку на свой мультфильм о врачах-универсалах...2 мегабайта..
В фильме снимались министр здравоохранения и соц развития Мишенька Зурабов, Владимир Путин , я, мой одногрупник, 2 врача-интерна и даже эпизодическую роль получил инспектор ГИБДД.
Фтыкайте
http://www.rasdolbay.ru/flash/zlo/2/vrachiuniv.html
Вот пара скриншотов с Зурабовым и Путиным:

вот хорошее интервью Гайдара Б.В. на эту тему
http://vmeda.infobox.ru/forum/viewtopic.php?t=1107&sid=c64ff4b2e2644beb3e23f32afc32513f

SEXMONACH
Мультяхи ...на злобу дня.... посмотрела,"фтыкнулась"- понравились,муж еле из под стола достал( я туда от смеха завалилась )

Назад
Сверху