Урчит

Активность
346
Здрасте. Правда что урчание в животе связано как то с желчным пузырем? Где то слышал, что желчь выбрасывается в желудок. Что скажите? Полтора года назад обследовался, на УЗИ нашли хрон холецистит.
Спасибо .

Ответ: Урчит

Уважаемый Юрий! Смотря в каком отделе живота урчание… Хотя. у моих пациентов такое действительно нередко бывает, хоть это и не описано в серьёзных научных справочниках. Если болей нет и нет эрозивно-язвенных процессов ЖКТ, то с урчанием можно мириться (если Вы, конечно, не генеральный директор или диктор радио или ТВ). Что показала ЭГДС???

Я понимаю если бы были эрозивно-язвенные процессы была бы боль (скорее сильная), но боли нет (конечно быает иногда слабая после неправильного питания). Урчит в районе пупка чтоли, может чуть выше. ЭГДС не делал, даже не знаю что это)))) Спасибо

Ни разу не глотал, проблема бывает только тогда когда желудок пустой. А так после еды часа два не урчит

Значит, надо пройти ЭГДС, чтобы исключить эрозивно-язвенные изменения верхних отделов ЖКТ. У моих пациентов случаются такие ситуации: живот урчит, болей нет, а на ЭГДС язва.

Урчание в животе с желчным пузырем не связано. Заброс желчи в желудок - это физиологическое явление до определенных пределов. Клиническое значение может иметь лишь избыточный дуодено-гастральный рефлюкс. Диагноз хронический холецистит при отсутствии конкрементов в желчном пузыре является более чем сомнительным, по-крайней мере диагностируется крайне редко. Показаний к гастроскопии в свете изложенной Вами информации нет.

А с чем связано урчание в животе тогда? При чем когда еда есть в желудке он не урчит. Гастроскопию я не собирался делать. Насчет диагноза хрон холецистита с вами соглсен, на основании одного УЗИ етот диагноз точным считать нельзя. Но как избавиться от этого урчания? На парах неприятно сидеть

Урчание возникает когда при перистальтике кишечника по его просвету перемещается газообразное содержимое вместе с жидким. Причин для избыточного количества газообразного содержимого в кишечнике может быть несколько - от образования газа как продукта жизнедеятельности кишечных бактерий до проглоченного воздуха.

Часто избыточное количество воздуха (т.н. аэрофагия) наблюдается у лиц впечатлительных, довольно легко возбудимых.

Так, вполне полагаю что это кишечные бактерии, что делать в данной ситуации? Антибиотики? И как узнать какие именно бактерии? спасибо

Склонен предполагать скорее второй вариант. Для первого Вы никаких данных не описываете, предпосылок пока не видно.

В случае с аэрофагией обычно помогает общеуспокаивающая терапия, которую можно обсудить с терапевтом (напр., настой валерианы и т.п.). Обычно это функциональное расстройство (т.е. не имеющее субстрата), не опасное и преходящее. Некоторые советы могут облегчить это состояние, напр., более тщательное пережевывание пищи, в противоположность ее заглатыванию крупными кусками, а также прием жидкости мелкими глоточками, отказ от жевательных резинок. Иногда помогает зажатие карандаша между зубами.

А я склонен ко второму варианту. Аэрофагии точно нету, пережевываю долго и тщательно. Так что делать если это все же бактерии??? Спасибо

Юрий, Вы получили консультацию по поводу интересующей Вас проблемы. То, что ответ Вас не устроил и у Вас есть собственное видение, не является проблемой консультанта. Все что я имел Вам сказать, имея полученную от Вас информацию через интернет - уже сказал. Лечение по интернету не назначается. У Вас остается шанс обратиться к доктору на очную консультацию и получить второе мнение.

В том то и дело, что тут дают консультации. Даже если у меня и есть собственное видение это не мешает консультантам дать ответ и на другой вопрос ( то что я задал). Мне интересно знать про кишечные бактерии, как лечится, как определить и т.д. Если Вам трудно ответить на этот вопрос то это Ваше дело. Просто Вы наверно сами знаете какие сейчас большинство врачей. Очная косультация сильно не поможет, так как я советовался с врачами, говорят дисбактериоз (бред, такого диагноза не сущ-т, как я понял из Ваших постов) и дискензия желчных путей, пил я бифидумбактерин лактобактерин и флавин, а живот как урчал так и дальше урчит.

Назад
Сверху