Существует всего два способа приобрести квалификацию нарколога. Первый - по окончании шестого курса мединститута пройти ординатуру или интернатуру по специальности психиатр- нарколог. Второй - если пройдена ординатура (аспирантура, интернатура) по непсихиатрической специальности, то окончить сертификационные курсы и получить вторую специальность; если первичная специальность "психиатрия", то курсы по наркологии могут быть и не сертификационными. Вопреки Вашему мнению, большинство наркологов не имеют личного опыта злоупотребления алкоголем или наркотиками и в этом как раз заключена большая проблема взаимного непонимания. Что касается моей трудовой биографии, то она началась до окончания института. С 4- го курса подрабатывал фельдшером на "скорой"; тогда был социализм и частные наркологические вызовы практиковались, но нелегально; в 85- м году врач, с которым я постоянно работал, ушёл со "скорой" и передал мне, тогда ещё фельдшеру, свою частную практику. После института я окончил ординатуру по специальности "терапия неотложных состояний", продолжал работать на "скорой". В 91- м году мой бывший однокурсник открыл первый в Москве наркологический кооператив, я у него подрабатывал, а вскоре ушёл со "скорой" и начал работать исключительно наркологом. Когда в 96- м году ввели обязательную сертификацию, окончил сертификационные курсы по наркологии. Потом в нашей стране в очередной раз изменилось законодательство, получить частную лицензию стало чрезвычайно непросто, и главное, чрезвычайно дорого. С 2000 года я работаю в медицинской фирме, напрямую не связанной с наркологией, а работа нарколога стала для меня своего рода увлечением - и на этом сайте мне за ответы не платят, и за индивидуальные консультации я нередко не беру платы. Что касается возможности выздоравливающему алкоголику профессионально поделиться опытом выздоровления, то такая возможность есть во многих реабилитационных программах - называется "консультант по химической зависимости".