Уважаемый доктор! Дело в том, что я уверена - у меня социофобия. Этот стра...

• Автор темы Автор темы Мария
М

Мария

Уважаемый доктор!
Дело в том, что я уверена - у меня социофобия. Этот странный, нелепый, навязчивый страх я ощущаю где- то года 3 уже . .. за помощью к специалистам не обращалась, хотя был УЖАСНЫЙ нервный срыв и мне пришлось на год забросить школу (мне 17 лет). Сейчас я , конечно, уже вернулась к своей (м)ученической жизни, вернее сказать она стремительно подходит к концу . .. но я не представляю как можно дальше с этим жить вообще. Мой страх прогрессирует если и не день ото дня, то с каждым месяцем наблюдается заметное усиление это уж точно. Как я себе не внушаю, что всё это чушь собачья, пустяки, которые не соят ни одной моей невосстанавливающейся нервной клетки, всё бесполезно. Я и сама не могу понять причины того, почему общение с людьми (со сверстниками, продавцами. .. .. .. .да со ВСЕМИ вообще), высступления (к примеру, ответ у доски. .. да любая ситуация, когда мне необходимо раскрыть рот и выссказать свою точку зрения) вызывают у меня дикий страх и ужас. Ведь раньше такого не было! хотя признаюсь, где- то класса с третьего начала испытывать стесьнение при общении со сверстниками, однако всегда чувствовала себя раскованно в кругу родных и хороших подруг. .. класса до 10- го. И ещё, что меня удивляет. .. в детстве (т. е. до класса 3- го ) я была супер активным и раскомплексованным ребёнком: у меня была куча подруг, я была заводилой, вечно зависала в каких- то кружках (ходила в бассейн, какой- то кружок, где нас, малых, учили готовить, шить, делать мягкие игрушки - причём у меня хватало энергии вставать рано утром, чтоб посещать сие места), в гостях, на улице с подружками, ходила в театр, кинотеатр ОДНА или вытаскивала с собой девчёнок. .. а ещё и успевала учиться на "отлично". .. Что со мной стало. .. это же не я! !! .. .Недано я обнаружила, что не могу как раньше общаться даже с близкими друзьями и подругами. Нда, тяжёлый случай. .. Чнобы не испытывать неприятных ощущений, которые вызывает у меня общение с людьми, я просто стараюсь избегать таких ситуаций, запираю себя от всех и от всего в своём маленьком квартирном мирке. .. в котором я чувствую себя немного лучше. .. но лишь НЕМНОГО. .. Хотя я понимаю, что всё это глупо, но не могу с собой ничего поделать. Я так не могу. .. мне нужно двжение, ощущение жизни, я хочу обучиться современному танцу, так как у меня хорошая пластика, моя мечта - прыгнуть с парашютом, научиться водить машину. .. но всему мешает навязчивый страх. От такой вялой и однообразной жизни я просто загниваю. .. Опишу некоторые симптомы, коорые я испытываю при общении, выступлениях: страх, лёгкое головокружение, трясутся руки и ноги, иногда дёргается голова, учащенное сердцебиение, чувство жара, "пульсация" в висках, напряжённость во всём теле, скованность, иногда чувствую нереальность всего происходящего. .. смешная картина, правда? .. .но не для того, кто это прочувствовал на себе.
Доктор, я, конечно, понимаю, что заочный совет мало, чем может помочь - необходим разговор с глазу на глаз с ХОРОШИМ специалистом. .. Вы всё- таки "вертитесь" во всей этой психической среде. .. не могли бы вы подсказать, где я могла бы получить квалифицированную помощь в Калинининграде. .. возможно, вам знакомы живущие там специалисты, занимающиеся подобными проблемами. Самостоятельно я справиться с собой не в состоянии. .. но я готова бороться. .. у меня возникали суицидальные мысли. .. я с ними еле справилась. .. ведь это глупо. .. но если так дальше будет продолжаться. .. не знаю. ..
Заранее спасибо. .. даже за то, что "выслушали".

Уважаемая Марина!
К, сожалению, никого из Калининграда из специалистов не знаю. Постарайтесь найти самостоятельно. Подобные проблемы не у вас одной, поэтому старайтесь не замыкаться в себе! Скорее всего, эта проблема возникла из- за проблем семейного микроклимата(частая причина). В любом случае нужен подробный анализ ситуации в семье, тогда станет понятной причина возникновения социофобии. Можете подробно написать о себе на мой E- mail
tolokonin@mtu- net. ru
Само написание вашей истории должно улучшить состояние.

Назад
Сверху