Насколько я знаю, алкоголь дает не полноценный сон, а нечто вреде общего наркоза, значит, организм за это время вряд ли полноценно отдыхает. Конечно, в достаточных количествах. Если же это минимальные дозы, то может он успокаивает Вашу нервную систиему и поэтому дает возможность выспаться? А действительно, почему Вы плохо спите? Алкоголь еще называют средством от совести, может в этом дело? И ночные приемы пищи тоже вроде как свидетельствуют о каком то нервном заболевании. Нужно разобраться Вам с этим. Я знаю, что если человек физически очень устал, то ему никакие "лекарства" не нужны, спит как убитый : -) А если деятельность связана с эмоциональной или психической нагрузкой, тогда мозг и ночью может не знать покоя, гонять мысли по кругу. Вы же об этом ничего не сказали. Мне лично помогает уснуть чтение духовной литературы перед сном или Библии. А если телик смотришь до поздна, то потом плохо спишь. .. . Если коротко, то бытие определяет сознание, вернее то, что в это сознание вкладывают. Что Вы туда вкладываете, то и получаете на выходе в виде различных расстройств, в том числе и бессоницы. Я вобщем то тоже могу ночью поесть, но я не считаю это расстройством, а просто у меня хороший аппетит : -)