Уважаемый доктор Исаев я к вам еще не обращался, но говорят, что вы даете д...

• Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Уважаемый доктор Исаев я к вам еще не обращался, но говорят, что вы даете дельные советы. Мне всего(а может быть и уже) почти 16 лет и я занимаюсь онанизмом. Пошарив по интернету я выяснил кое- что, но мелочи(я имею ввиду вред онанизма и последствия его на будущую п. жизнь). Теперь хочу знать ваше мнение. Надо ли это прекратить или нет?

Наиболее распространенной формой сексуальной активности в подростковом возрасте является мастурбация. При проведенном нами опросе старшеклассников Санкт- Петербурга почти 2/ 3 девушек и 82% мальчиков сознались в мастурбации.
Подростковая мастурбация естественна и нормальна для этого возраста, оказывается естественным этапом в развитии здоровой сексуальности. Она удовлетворяет ряд существенных потребностей подростков: ослабляет психическое и физическое напряжение, служит безопасным способом сексуального экспериментирования, повышает степень уверенности при сексуальном общении с партнером, контролирует сексуальные импульсы, помогает преодолевать чувство одиночества, снимает общий стресс.
Нет никаких научных доказательств того что оргазм, полученный при мастурбации чем- то качественно отличается от оргазма, полученного во время близости с партнером или что такая "неестественная" форма разрядки может нанести вред организму.
Иногда в литературе указывается на опасность чрезмерной, слишком частой мастурбации. На самом деле организм осуществляет естественную саморегуляцию: когда наступает сексуальное насыщение, интерес к сексуальному возбуждению и его разрядке угасает.
Напрасны опасения тех взрослых, которые считают, что занятие мастурбацией может отвратить от интереса к общению с противоположным полом, "замкнуть" интересы подростка на себе. Сколь бы не были частыми обращения молодого человека к самостимуляции, в его голове в подавляющем большинстве случаев возникают образы желательных партнеров, о встрече с которыми он мечтает.
Также не правомочны представления, что самостимуляция может лишить подростка достаточных сил, которые требуются для занятия учебой. Оргазм может разрядить накопившееся напряжение и привести к некоторому расслаблению, но при этом организм не лишается энергии и способности продуктивно решать стоящие задачи.
Что касается необходимости прекращать мастурбацию, то этот вопрос может решаться только исходя из потребности и возможности. Можете прекратить? Тогда в чем же дело? А об остальном я написал выше. ..

Назад
Сверху