Уважаемый доктор. Мне 24 года, выпиваю уже давно. Когда я трезвый, то мир д...

• Автор темы Автор темы Алексей
А

Алексей

Уважаемый доктор. Мне 24 года, выпиваю уже давно. Когда я трезвый, то мир для меня скучен и сер. Как только выпиваю, то все становится интересным и веселым. Отсюда у меня два вопроса: 1) Является ли мое состояние алкоголизмом, нуждающимся в срочном лечении? 2) Смогу ли я после лечения радоваться и удивляться жизни будучи трезвым так же, как тогда, когда был пьяным?

Ja takoi- ze i kogda ja zakodirovalsa, to vse moi druzja, znakomie skazali, cto ti stal takoi serjeznij, skucnij, cto lucse bi i ne kodurovalsa, tak kak kogda vipival, to bil ocenj dobrij, veselij.

Не пью больше двух лет, могу сказать что радость жизни под химическим кайфом и радость жизни в трезвости - это разные вещи. Последнее приносит куда больше удовольствия и удовлетворения от качества жизни, и пришло не сразу, только после того, как стало меняться мировозрение в результате работы над своей личностью. Вы мало написали о себе, чтобы понять есть ли алкоголизм. Если действительно алкоголизм, то через некоторое время обнаружите, что и алкоголь перестал помогать получать удовольствие от жизни, и начнётся вечная погоня за дозой, после которой, как кажется, вот- вот появятся радость и удовлетворение. Но их уже не будет никогда - от алкоголя. Увы, на первой стадии заболевания алкоголики чрезвычайно редко обращаются за помощью.

Ne piu tolko 1 mesyats. S Modestom polnostyu soglasna. Kakoe schastye kogda "vse doma". Hotya ne otritsayu chto prishlos otkazatsya ot byvshego kruga obsheniya, kogda propadaet alkogol- edinstvenny povod, to zamechaesh chto oni tebye ne druzia, a stado slepyh slepym vedomoe pryamaya doroga v propast.

Вы, наверно, обратили внимание, что я обратился: уважаемый "ДОКТОР", а не Модест, Edgar или катюшка! ! Не лезьте.

Внучёк, какой же ты нервный. Выпей грамульку и расслабься. А то , памаешь ля, окрысился на бедных. .. . А можа они с дипломом? А ДОКТОР тябе, милок, сёдни не ответит, ибо сам бухает.

Похоже, что с алкоголизмом у Вас всё в порядке - алкоголизм имеется ; ). Я делаю такой вывод не потому, что алкоголь Вас служит "средством увеселения", а по тому раздражению, с которым Вы отреагировали на ответы Модеста и Катюшки. Очень типично для алкоголика (невыздоравливающего алкоголика в период трезвости) испытывать сильное раздражение в ответ на "морали" о преимуществах трезвости. Неалкоголики обычно не раздражаются, так как в глубине души они не сомневаются, что они могут пить, могут не пить. Алкоголики в глубине души знают, что они не могут перестать пить, а могут лишь ненадолго бросить - потому и раздражаются. Теперь о самом интересном: о радости жизни после лечения. Думаю, что многие радости исчезли безвозвратно: например острая радость Нового Года обычно притупляется вместе с исчезновением веры в Деда Мороза; алкоголь может давать иллюзию радости и в этот праздник, но в результате лечения вера в Деда Мороза не появится. .. ; ))). В том и отличие не- алкоголика, что с течением времени у него меняются одни трезвые радости и интересы на другие трезвые радости и интересы. Алкоголик для получения радости пьёт, и у него происходит замена одних трезвых радостей и интересов на другие не- трезвые радости и интересы. В результате, в трезвые периоды возникает чувство пустоты: не радостно, не интересно, всё раздражает. По этой причине и говорится не столько о лечении, сколько о реабилитации. Если лечение - это комплекс мер, помогающий не пить и восстанавливающий преимущественно физическое здоровье, то реабилитация - это формирование нового мировоззрения; и как частный случай нового мировоззрения формируются новые радости, и новые интересы. В этом смысле письма Модеста & Ко довольно показательны: судя по их письмам, у меня создалось печатление, что им интересно жить трезвыми. Может быть у них и нечему для Вас поучиться, но позавидовать им можно не со знаком "минус", а со знаком "плюс": будут и у Вас новые интересы и радости в жизни, ещё интереснее и ещё радостнее ; ))). Спасибо шутнику под ником "Виолетта Петровна", показавшему альтернативу, типичное алкогольное мировоззрение: мол, все бухают, и я бухаю, и вообще весь мир бардак. ..

Здравствуйте Алексей! Многие люди пытаются использовать алкоголь для более радостного восприятия мира. Оно бы и ничего, если бы не было расплаты за такую "сурогатную" радость. Состояние легкости, эйфории, удовольствия ради которых принимается алкоголь приствует лишь в начале. А дальше алкоголь принимается чтобы не испытывать боль, снять тяжелое похмелье, и чтобы хоть как- то прийти в себя. ПОэтому если не хотите такой радости, нужно учиться управлять своими эмоциями, учиться радоваться по- другому. Это можно сделать, нужно только захотеть. Я знаю многих людей, которые уже это делают и не жалеют о своем решении. Если нужна помошь, обращайтесь
Хажилина Ирина Ивановна - психолог по работе с зависимостью
Со мной можно связаться по
e- mail: paira1729@yandex. ru или по т. 8- 916- 140- 74- 55

Назад
Сверху