Похоже, что с алкоголизмом у Вас всё в порядке - алкоголизм имеется ; ). Я делаю такой вывод не потому, что алкоголь Вас служит "средством увеселения", а по тому раздражению, с которым Вы отреагировали на ответы Модеста и Катюшки. Очень типично для алкоголика (невыздоравливающего алкоголика в период трезвости) испытывать сильное раздражение в ответ на "морали" о преимуществах трезвости. Неалкоголики обычно не раздражаются, так как в глубине души они не сомневаются, что они могут пить, могут не пить. Алкоголики в глубине души знают, что они не могут перестать пить, а могут лишь ненадолго бросить - потому и раздражаются. Теперь о самом интересном: о радости жизни после лечения. Думаю, что многие радости исчезли безвозвратно: например острая радость Нового Года обычно притупляется вместе с исчезновением веры в Деда Мороза; алкоголь может давать иллюзию радости и в этот праздник, но в результате лечения вера в Деда Мороза не появится. .. ; ))). В том и отличие не- алкоголика, что с течением времени у него меняются одни трезвые радости и интересы на другие трезвые радости и интересы. Алкоголик для получения радости пьёт, и у него происходит замена одних трезвых радостей и интересов на другие не- трезвые радости и интересы. В результате, в трезвые периоды возникает чувство пустоты: не радостно, не интересно, всё раздражает. По этой причине и говорится не столько о лечении, сколько о реабилитации. Если лечение - это комплекс мер, помогающий не пить и восстанавливающий преимущественно физическое здоровье, то реабилитация - это формирование нового мировоззрения; и как частный случай нового мировоззрения формируются новые радости, и новые интересы. В этом смысле письма Модеста & Ко довольно показательны: судя по их письмам, у меня создалось печатление, что им интересно жить трезвыми. Может быть у них и нечему для Вас поучиться, но позавидовать им можно не со знаком "минус", а со знаком "плюс": будут и у Вас новые интересы и радости в жизни, ещё интереснее и ещё радостнее ; ))). Спасибо шутнику под ником "Виолетта Петровна", показавшему альтернативу, типичное алкогольное мировоззрение: мол, все бухают, и я бухаю, и вообще весь мир бардак. ..