Уважаемый доктор. Моему сыну пять месяцев. С двух с половиной месяцев он ст...

  • Автор темы Автор темы Юля
Ю

Юля

Уважаемый доктор. Моему сыну пять месяцев. С двух с половиной месяцев он стал настоящей "говорильней". "Ага", "агу", "угу", "гу" и другие слоги произносил ооочень часто, гулил постоянно, но две недели назад как отрезало. Практически никаких "угу"- "ага". Перешел исключительно на звук "У". Может "У"рчать" по две- три минуты, не преставая, при этом поведение не изменилось - хохочет, улыбается. Чем можно объяснить такой переход. У нас с рождения диагноз ПЭП. Может это быть связано с энцефалопатией? Или таое с детьми иногда случается. Спасибо.
 
В 2, 5- 3 месяца у малыша проявляется "комплекс оживления" и возникают первичные детские вокализации (гуление). На стадии гуления заметно, что малютка испытывает удовольствие от своих первичных вокализаций. Гуление носит спонтанный характер и проявляется в состоянии бодрствования. При контакте взрослого и малыша радостная мимика и интонация отчётливо повторяется последним. Расцвет гуления приходится на 4- 5 месяц. В это время характер и продолжительность гуления во многом зависит от реакции матери. Если она положительно реагирует на издаваемые звуки, улыбается, повторяет звуки, то гуление усиливается (приобретает эмоциональный характер). Гуление, не поддерживаемое взрослым, затухает. Если взрослые не используют эмоционально- выразительные компоненты речи, то процесс гуления может затормозиться.
Начало лепета с 5- 6 месяца. Ребёнок может произносить цепочки гласных звуков: а- а- а, о- о- о- о- о, у- у- у- у и т. д. При этом изменяется длительность, напряжённость и громкость этих вокализаций. Чуть позже лепетные сегменты состоят из гласных и согласных звуков: ва- ва- ва, га- га- га… . Затем их структра усложняется. В лепете 77 звуков (это неопределённые звуки, они не являются ни согласными, ни гласными, а являются теми и другими одновременно), в дальнейшем остаются только те, которые систематически подкрепляются внешними звуковыми комплексами. Сейчас многое зависит от Вас: больше общайтесь с сыном, используя речь. Пока всё в пределах нормы. Если Вас настораживает проявление ПЭП, то обязательно проконсультируйтесь с педиатором.
 
Лучше проконсультироваться не с педиатром, а с невропатологом.
 
Назад
Сверху