Уважаемый доктор! Не знаю, как мне найти выход в моей ситуации. Дело в том,...

• Автор темы Автор темы Tory
T

Tory

Уважаемый доктор! Не знаю, как мне найти выход в моей ситуации. Дело в том, что 5 месяцев назад у меня на глазах умер отец (внезапная коронарная смерть). С моим отцом у меня были очень хорошие, можно сказать, доверительные отношения. И после его смерти у меня разладились интимные отношения с мужем. Теперь мне кажется, что я не имею права на удовольствия, я постоянно думаю о случившемся с отцом. Не могу расслабиться с мужем. Муж пока меня жалеет, терпит. Но его терпение, думаю, тоже небезгранично. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?

Тори, Вам надо пройти через все стадии горя, что обычно занимает 12 месяцев. Сходите в церковь (даже если Вы - атеистка), и закажите несколько служб. Или поставьте свечки. Отнесите цветы на его могилу. Вставьте в рамку папин портрет. Соберите в единый альбом его лучшие фотографии. Попросите друзей написать Вам с мамой письма- воспоминания о Вашем отце, и соберите их в подшивку. Устройте поминки в шестимесячную отметку с его смерти. И каждый раз говорите папе, что Вы - прощаетесь с ним, хотя никогда его не забудете. "Отпускайте" его в другой мир, и позволяйте себе оставаться в этом. .. . Когда Вы примете тот факт, что Вам - жить здесь, без него, и что он Вас за это не осудил бы, Вам станет ясно, что нельзя живущих (Вашего мужа) забывать во имя ушедших - - жизнь и так - - коротка, в чём Вы убедились, когда Ваш отец был так внезапно вырван из Ваших рук. ..

У Вас, скорее всего, действительно, затянувшаяся депрессия, связанная со смертью отца. По всей видимости, нужны специальные психотерапевтические мероприятия или шаги, наподобие того, что Вам уже посоветовали (в плане прохождения всех "стадий горя"). Минимальное - это постараться высказать все те чувства, которые у Вас имеются в связи с этим. Лучше это сделать с помощью психотерапевта. Не исключаю, что потребуются и антидепрессанты.

Назад
Сверху