УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! Недавно прочитала новые исследования про так называемые ф...

• Автор темы Автор темы Милена
М

Милена

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР! Недавно прочитала новые исследования про так называемые феромоны(гормоны любви). Там всё выходит так, что для возникновения высокого чувства(любви) оказывается не имеют значения достоинства, какие- то человеческие качества, а имеют значение только подходящие феромоны и что- то там ещё на подсознательном уровне. Даже обидно стало - хочется, что- бы меня, например, любили и за достоинства(а у меня их немало), ато что- же получается: для чего я стараюсь быть лучше и внешне и в душе?

Уважаемая Милена! Хочу чтобы и Вы т все, кто интересуются этим вопросом отчетливо поняли две очень важные вещи. 1) люди производящие исследования (особенно за рубежом) склонны абсолютизировать предмет своего изучения, видеть в нем единственный фактор определяющий любые возможные последствия. Например, в одной публикации генетики утверждали, что обнаружили « ген любви» , а в другой - что генетически определяется продолжительность нахождения в браке мужчины. Надеюсь понятно, что это совершеннейшая глупость! И то, и другое определяется совсем другими факторами, которые генетики просто не изучают (это не их область знаний). Аналогичная ситуация складывается и в исследованиях феромонов.
2) Теперь о реальной роли феромонов. Это биологически активные вещества, продукция которых связана с эндокринной системой пола и с некоторыми особенностями хромосомного набора. Для многих животных это наиважнейший фактор запуска инстинктивной программы полового поведения. Обоняние играет для них решающую роль! Совсем иная ситуация складывается у приматов и, тем более, у людей. Визуальные образы и коммуникативные факторы эволюционно вышли на первый план. Именно от них зависит возникновение симпатии к лицу другого пола. Обоняние включается только на этапе совсем близкого общения. И вот тут может оказаться, что запах любимого и желанного человека привлекателен или неприятен. Но и в этом случае существует возможность обмануть природу (частый душ, одеколоны, духи и т. д. )… В крайнем случае, возникает дискомфорт в интимной обстановке, чувство брезгливости или подавление возбуждения – вот максимально возможный негативный эффект « несовпадения» феромонов партнеров. Но на чувства к самому человеку они повлиять не могут! Рассказы о возможности феромонов вызывать любовь к кому бы то ни было (« надо только подушиться ими» ) – не более чем журналистские сенсации. Любовь зарождается не после обнюхивания граждан на улице! Для людей феромоны представляют собой рудимент инстинктивных программ, которые более не являются императивом (безусловным приказом) поведения.

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ИСАЕВ Д. Д. ! А почему, по Вашему, "неподходящие" феромоны на чувство не влияют? Если в постели любимый внушает отвращение, то, по- моему любовь рано или поздно ослабеет или уйдёт совсем. .. Даже, если у человека море достоинств.

Уважаемая Лана! Я не зря подчеркнул тот факт, что феромоны не играют серьезной роли в определении отношения к человеку, а искусственные ароматы могут серьезно подправить и некоторое несоответствие! А чувства к человеку первичны! А ослабеет любовь или нет с годами зависит от отношений между людьми, а не от запахов!

Назад
Сверху