Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, каким материалом лучше всего ...

• Автор темы Автор темы К
К

К

Уважаемый доктор!

Подскажите, пожалуйста, каким материалом лучше всего запломбировать жевательный зуб, если пломба большая и есть риск разрушения стенки зуба. На приеме у врача, мне сказали, что возможно, через некоторое время на зуб можно будет одеть коронку, но я не хотела бы порить соседние зубы. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в моем случае? Где это можно сделать?

Можно сделать в любой клинике - восстановить зуб с помощью внутриканальных штифтов (анкеров) и светоотверждаемого пломбировочного материала.

Коронка одевается только на один зуб, соседние зубы не обтачиваются.

Я советую своим пациентам, у которых корнка зуба разрушена более, чем на 50% , не ставить пломбы на анкерных штифтах и тем более оставлять без коронки.
Дело в том, что если зуб разрушен более чем на 50%
восстанавливать его световыми материалами с анкерными штифтами очень опасно, поскольку зуб лишенный пульпы, т. е. лечен эндодонтически порой часто бывает с ослабленными стенками, а световые материалы обладают высокой усадкой и прочностью и могут постепенно скалываться оставшиеся слабые стенки зуба. И не какой анкерный штифт это не предотвратит.
Я предпочитаю такие зубы восстанавливать культевыми штифтовыми вкладками (это лобораторный метод изготовления смоделированной во рту вкладки), а если условия позволяют, то С- постами(графитовые штифты) и материалами для восстановления культи зуба.
Но эти методы требоют обязательной постановки коронки, которая будет защищать восстановленную культю зуба и выполныть жевательную функцию. И при этом, соседние зубы не обтачиваются.

Назад
Сверху