Уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. ...

  • Автор темы Автор темы Мария
М

Мария

Уважаемый доктор!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей проблеме. Моя дочь (12 лет) постоянно жалуется на усталость, все ее раздражает: люди на улице, в транспорте (выскакивает, проехав с бабушкой одну остановку, идут пешком - благо не очень далеко, говоря что может ездить только на машине. .. ), телефонные звонки подруг. Ей очень часто звонят и делятся своими проблемами подруги, и она никогда не покажет им, что чем- то недовольна, разговаривает с интересом, а потом раздражается, прямо двуличность какая- то. Говорит, что ей хотелось бы уехать куда- нибудь в тихое место, где никого нет, никого не видеть и ни с кем не общаться. Это началось паралельно с занятиями в школе, и усугубляется тем сильнее, чем больше учебная нагрузка. Хотя девочка она способная и привыкла учиться хорошо, почти кругом отлично, но когда возникают какие- то трудности, сразу пассует, начинает нервничать. Сюда же примешивается какое- то негативное восприятие всей окружающей действительности, депрессивные настроения. Параллельно она очень легко и часто простужается, из- за этого много пропускает школу и чувствует постоянно какую- то слабость. И это состояние уже становится хроническим. Например, предлагаю ей поехать на каникулы на базу отдыха, побыть на свежем воздухе, отвлечься, отдохнуть, а она не хочет, мол, там будет ее подруга (и моя тоже). Если ехать, то туда, где никого нет знакомых, чтоб ни с кем не общаться. Мне это непонятно, Что это, невроз или какие- то "комплексы" переходного возраста, как вы думаете? И как с этим бороться. Ранее мы никуда к врачам не обращались.
 
Не похоже на комплексы переходного возраста. Комплексы или есть или нет. . Воз- но, они были всегда, а сейчас показались? Но попробуем разобраться. Перечислены важные вещи, вроде бы не имеющие ничего общего: усталость, частая заболеваемость (слабый иммунитет), слабость физическая и избегание общения, человеческого окружения. Дело в том, что все эти вещи все же имеют кое- что общее. Что- то отнимает у девочки практически всю нервную (а значит, и физическую) энергию, ослабляя и иммунитет, и психологические резервы. Что это может быть? Например, хроническая тревожность, если ребенок перфекционалист (в рез- те постоянной необходимости оправдывать ожидания родителей, не очень щедрых на комплименты и похвалы, зато требовательных). Это может также быть социофобическое расстройство, когда опять же, человеку кажется, что все на него смотрят, оценивают или критикуют. Это отнимает так много сил, что он предпочитает избегать социума. А как бы она отреагировала на необходимость публичного выступления? Посторалась бы избежать?
 
Большое спасибо за ответ. Вы очень точно подметили, и я подозреваю, что есть факторы, отнимающие всю ее энергию. Их, видимо, несколько. То, что ей кажется, что все на нее смотрят, оценивают или критикуют - это, безусловно, есть. Она с детства обладает высоким самомнением, ей всегда хочется быть лучше других, причем во всем. Я пытаюсь ей объяснить, что это невозможно, и то что в младших классах давалось легко, дальше будет сложнее и сложнее (что касается учебы). Кроме этого, повышенное внимание к своей внешности: за последний год она очень повзрослела, стали обращать внимание мальчики - и здесь ей надо быть как можно лучше и красивее. Опять- таки приходится все время объяснять, что все должно быть в меру и гармонично и пр. и пр… . Но по- моему, основной негативный фактор, отнимающий у нее всю положительную энергетику - это, к сожалению, ее подруга. Девочка очень умная, с сильным характером, но недобрая и эгоистичная, любящая повелевать, с отсутствием элементарного такта. Ей трудно противостоять. Отношения у них психологически довольно сложные, она к ней очень привязана, с одной стороны, а с другой, та ее порой сильно раздражает, может сделать какую- нибудь гадость (скажем, тем одноклассникам, кто выступал против нее, делала ошибки в работах, чтоб занижали оценки, или прятала вещи, учебники). При этом она никогда не признается в содеянном и в любом споре одержит вверх, даже если ты прав – через пять минут она тебе докажет, что черное это белое. Очень развита не по годам. Моя Даша это все понимает, но какой выход? Резко порвать с ней отношения она не может – боится, что та обидится и начнет ей вредить, да и других таких детей, с кем было бы также интересно, в классе, по ее мнению, нет. Наверно, надо учиться как- то противостоять такому энергетическому « вампиризму» , развивать собственные силы и энергетику, и как- то потихоньку отдаляться от этой дружбы. Может, посоветуете, какие- то способы?
А по- поводу публичных выступлений – да, ей это не нравится, будет волноваться, но если очень нужно, конечно, выступит, однако добровольно проявлять инициативу не будет – такой уж характер
 
Мария, спасибо за подробные обьяснения. А насчет "надо учиться как- то противостоять такому энергетическому « вампиризму» , развивать собственные силы и энергетику, и как- то потихоньку отдаляться от этой дружбы. Может, посоветуете, какие- то способы", - скажу 2 вещи. 1. Рецепт и прост и сложен одновременно. Ничто не бывает случайным: то, что происходит - оно есть потому, что девочка дала воз- ть этому произочти, сложиться именно таким отношениям. Точнее - НЕ дала нужного отпора. Что делает ее уязвимой? "Пробоина" в ее психологическом иммунитете, в защитных силах ее души (ну и след- но, и тела, т. к. душа и тело - есть единое). Что это за пробоина? Вот Вам ее истинное имя: проблема адаптации, по- простому "неприспособленность" к жизни. Вот эта "пробоина" и дает "течь" - сюда и утекает ее энергия, без которой она становится слабее и уязвимее во всех отношениях, из- за всего этого она, скорее всего, очень легко подвергается чужему влиянию. Вот присмотритесь к отношениям дочери с этой подругой: Вы увидите - она ЗАВИСИМА в отношениях, это не "дружба на равных". Другое дело, что судя по Вашему описанию, проблемы подружки намного более труднопоправимы, но речь не о ней, а как от ее влияния защититься и увидеть по- настоящему интересных ребят вокруг (под "интересным" Ваша дочь сейчас подразумевает совсем иное, нежели Вы думаете). И 2. Если надумаете, можно провести Вашей дочери графологическую диагностику (по почерку), бесплатно. Если хотите, сообщите мне на этот адрес (удалив вначале пробелы между буквами): inessa999@hotmail. com
 
Назад
Сверху