Уважаемый Дмитрий! К рассказанному GORANом, я должен сделать важное пояснение и дополнение. Оргазм – высшая степень сладострастия, состояние близкое к экстазу, интенсивное чувство удовольствия и эмоционального высвобождения. Это несколько мгновений высшего сексуального наслаждения, следующего за нарастанием возбуждения, обычно ощущаемым как исходящее из генитальной области, вслед за которым наступает чувство приятного расслабления и удовлетворения.
Эмоциональный взрыв, который оргазм производит в организме, по своей мощности иногда сопоставим с эпилептическим припадком. Оргазм приводит к выбросу в кровь из надпочечников гормона норадреналина. Его концентрация в крови в этот момент может превышать обычные показатели в 400 раз. Давление при этом достигает 200 мм ртутного столба, а частота сердечных сокращений увеличивается до 140- 180 ударов в минуту. Не менее чем у 25 % мужчин и женщин повышение давления приводит к выключению зрения и ослабеванию или утрате на короткое время слуха и вкуса.
Переживание оргазма можно разделить на физиологическую и эмоциональную составляющие. К физиологической составляющей относятся те проявления, которые обычно (но далеко не обязательно) происходят в половых органах. Эмоциональная часть оргазма – это переживание происходящего, за которое отвечает головной мозг. Хорошо известно, что одно и то же действие, прикосновение или ощущение может расцениваться человеком по- разному, в зависимости от ситуации, настроения, партнерства и тому подобных обстоятельств. Нередко бывает, что на физиологическом уровне все признаки оргазма есть, но это не вызывает никаких эмоций. Такое состояние, естественно, не приносит удовлетворения. Иногда, наоборот, на чисто физиологическом уровне оргазм может проявляться очень слабо, что, впрочем, не исключает возможности получения человеком психоэмоциональной разрядки и чувства удовлетворения. Поэтому совсем неверно сводить оргазм только к физиологическим проявлениям или считать, что они жестко связаны между собой.
Оргазм – это, прежде всего, переживание, которое не обязательно локализуется в какой- то точке тела или в половых органах. Он может наступать не только при ласках, мастурбации, стимуляции водой груди или половых органов (например, при мытье в душе или при спринцевании), при езде верхом или на велосипеде, но и во время эротических фантазий, во сне или в момент сильного волнения (радость или испуг). То есть возникновение оргазма не всегда связано со стимуляцией эрогенных зон. Их стимуляция является лишь пусковым механизмом для достижения оргазма, который на самом деле наступает в результате целого комплекса эротического воздействия и эмоционального настроя.
Продолжительность, интенсивность и выраженность удовольствия во время оргазма может различаться у одного и того же человека в разное время и в разных условиях. Настроение партнеров, особенности их взаимоотношений, даже окружающая их обстановка – все эти обстоятельства могут значительно влиять на интенсивность оргазма и на саму возможность его возникновения. Прямой взаимосвязи между силой сокращения простаты (или мышц промежности и уретры) и яркостью оргастических переживаний не обнаружено!