Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимо позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно- психическую сферу.
Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки №4, Баталинская, Славяновская, Джермук и др.
При снижении двигательной деятельности кишечника, о чем свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду - Ессентуки №17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее прием теплой минеральной воды. Повышение физической активности ведет к усилению моторики кишечника и усилению мышц живота и тазового дна, что благоприятно сказывается на процессе опорожнения и соответственно лечении хронического запора.
К слабительным следует прибегать только в тех случаях, когда перечисленные выше меры не достаточно эффективны. Что касается слабительных, то их можно делить на несколько групп: увеличивающих объем каловых масс (отруби, семена, синтетические средства), раздражающего действия (антрахиноны и производные дифенилметана), повышающие осмотическое давление в кишечнике, усиливающие моторную функцию кишечника (прокинетики), размягчающие фекалии (жидкий парафин).
К выбору и приему слабительного следует подходить с предельной осторожностью. При хроническом запоре не рекомендуется длительный прием слабительных средств раздражающего действия и усиливающих моторику кишечника. Длительный прием этих средств, как правило, приводит к зависимости - к синдрому "ленивого кишечника". Если для нормального опорожнения вам требуется все большая доза слабительного, а без его применения возникает устойчивый запор - бейте тревогу. Нужно поменять препарат, но лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. При нормальном употреблении слабительного, в качестве средства для лечения хронического запора, его доза должна постепенно уменьшаться, вплоть до полного отказа от его употребления.
В относительно легких случаях целесообразней прибегать к более "естественным" слабительным, лучше всего действуют смеси инжира, чернослива и кураги с медом и александрийским листом (препарат Регулакс). Отдельно стоит проблема фитотерапии запоров. Многолетний опыт однозначно свидетельствует в пользу применения различных слабительных сборов трав (геморроидальный чай и др. ), но, при одном условии: все травы можно покупать только в аптеках. Фитотерапевтические слабительные так же могут привести к зависимости, так что длительное их применение не желательно.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАПОРОВ: важное значение имеют меры, направленные на предупреждение перехода острых запоров в хронические.
Острые запоры нередко появляются при острых инфекционных заболеваниях. Их возникновению способствуют щадящая диета, при которой рацион содержит малое количество пищевых волокон, постельный режим, а также воздействие токсичных веществ, вырабатываемых возбудителями инфекционных заболеваний, на кишечник. Предупредить запор при острых инфекциях можно приемом достаточного количества жидкости, включением в рацион протертых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов.
Острые запоры часто появляются у больных с тяжелыми заболеваниями сердечно- сосудистой системы, соблюдающих длительный постельный режим. Сокращение сроков постельного режима не противоречит современным представлениям о лечении этих заболеваний и снижает риск возникновения запоров и перехода их в хронические.
Запоры, связанные с потерей позывов на дефекацию, иногда появляются еще в детстве. Воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время, лучше по утрам, имеет большое значение для предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой естественного рефлекса на дефекацию. Привычка пользоваться туалетом в одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров подобного типа.
Длительные перерывы в приеме пищи могут вызывать нарушения в регулярном ритме эвакуации кишечного содержимого. Сокращение интервалов между отдельными трапезами наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами является действенным способом профилактики запоров.
Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.
Своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров, - важнейшее мероприятие по их предупреждению. Прежде всего, это относится к заболеваниям прямой кишки.