Уважаемый доктор Пронин! Уже более года я принимаю Амитриптилин по 25 мг от...

• Автор темы Автор темы Ксения
К

Ксения

Уважаемый доктор Пронин! Уже более года я принимаю Амитриптилин по 25 мг от ПА и Агорафобии. Все у меня ок, но никак не получается слезть даже с такой малюсенькой дозы, можно ли продолжать принимать, хотя бы по 12, 5 мг для уверенности? Или я уже очень долго принимаю и нужно отказаться совсем? Чем грозит для здоровья долгое принятие этого АД? Спасибо.

По видимому, у вас до сих пор не все хорошо, если не удается снизить дозу и тем более ее отменить. Любой антидепрессант принимается до полной стабилизации состояния(т. е. полного устранения болезненных проявлений). Это достигается постепенным наращиванием дозы(до подбора максимально эффективной), затем определенное время подобранная доза принимается, закрепляя достигнутый эффект и идет постепенное ее снижение до полной отмены. Амитриптилин для "уверенности" принимать не стоит. Если у вас сохраняется не устойчивое состояние на поддерживающей дозе 25 мг, то , наверное, нужно говорить не о снижение дозы, а о ее наращивание, т. к. низкая малоэффективная доза лекарства только хронизирует болезненное состояние. "Долго" - это понятие в психиатрии весьма относительное(хотя, что касается амитриптилина, то его не рекомендуется принимать при явной необходимости более года в силу нередко проявляющихся побочных действий: на эндокринную, сердечно- сосудистую и др. системы). Я думаю, нужно обсудить с лечащим врачом вопрос о замене амитриптилина(если в этом действительно есть необходимость)на современный антидепрессант с минимумом побочных действий. Реальное общение с доктором, который сможет оценить ваше состояние - это залог адекватно назначенного лечения.

Назад
Сверху