Уважаемый доктор! У меня два вопроса к Вам. Первый касательно себя. Как пов...

• Автор темы Автор темы Наташа
Н

Наташа

Уважаемый доктор! У меня два вопроса к Вам. Первый касательно себя. Как повысить устойчивость нервной системы не прибегая к лекарствам? По работе иногда приходится перерабатывать и не хватает сна. Утром, после значительного недосыпа, я становлюсь очень раздражительной и даже злой, плохо соображаю. Кофе пить не пью - врачи запретили (у меня тахикардия, связанная бог знает с чем, ЭКГ нормальная). Подскажите, как быть. К сожалению избежать ситуаций с недосыпом не могу - работа такая, хотя это случается нечасто. Просто неудобно перед коллегами, и ведь не будешь всем рассказывать, что если недоспишь две ночи кряду, то перестаешь быть самой собой.

Просто маленький совет: утром теплый/ почти горячий душ (активизирует кровообращение и улучшает состояние). Мне помогает. И еще: а днем нет возможность "прикорнуть"? Говорят, некоторым людям достаточно вздремнуть 10- 20- 30 минут днем, чтобы почувствовать прилив сил. Потом, не сидите целый день на одном месте (например, за столом). В перерыве обязательно выходите на улицу, хоть полчаса пройдитесь бодрым шагом. Помогает!

Все же прежде всего - постарайтесь соблюдать правильный режим отдыха. Кроме того, хочу подчеркнуть, что неврозы обычно возникают не столько из- за переработок, сколько из- за того, что человек "насилует" себя, заставляя себя делать что- то, что противоречит его желаниям. В этом стоит разобраться, подумав о том, чего Вам хочется на самом деле, и ради чего Вы подвергаете себя такому перенапряжению. Известно, например, что во время войны многие неврозы проходили, хотя люди сильно перерабатывали.

Назад
Сверху