Уважаемый доктор, у меня к Ва несколько вопросов: 1. Года полтора- два на...

• Автор темы Автор темы Лариса
Л

Лариса

Уважаемый доктор, у меня к Ва несколько вопросов:
1. Года полтора- два назад мне делали ЭКГ (не по моему желанию, просто терапевт при постановке меня на учет в районную поликлинику отправила сдавать все возможные анализы) и во время проведения процедуры ЭКГ у меня "отлипли" несколько присосок. Медсестра, которая делала мне ЭКГ, в это время болтала по телефону и никакого внимания на меня не обращала. Когда она наконец ко мне обернулась и заметила отлипшие от меня присоски, то всполошилась и прилепила их обратно. При этом заново ЭКГ делать не стала, а просто продолжила делать то, что делала. Соответственно, вопрос: отлипшие присоски влияют на результат ЭКГ или нет? К сожалению, с трудом могу прочитать в "результате ЭКГ" то, что там написано (уж больно неразборчиво). Ничего такого ужасного там не написано, но что- то, по- моему, не очень. .. О чем- то там написано "незначительные изменения" (а вот где именно - не могу разобрать).
2. Начиная с 4 класса школы у меня бывали обмороки. От боли во время менструации (и не один раз), от недостатка воздуха в метро, от нервного перенапряжения (мне в 4 классе должны были делать анализ крови из пальца, а я боялась боли и рыдала, не даваясь врачам. В результате анализ мне таки сделали, все было в порядке, я стояла с мамой в коридоре и болтала и - вдруг грохнулась в обморок. Пришла в себя от запаха нашатырного спирта. Это был мой первый обморок). К сожеланию, родители никаким врачам меня не показывали по поводу обмороков. Примерно в институтские годы (сейчас мне 28 лет) я перестала падать в обмороки. Прекратились боли при менструациях, т. к. я стала принимать Марвелон. .. Еще в школьные годы у меня часто были судороги икроножных мышц (но это, наверное, не к Вам, просто пишу "до кучи"). После судорог очень болели икры, целый день не могла нормально ходить - было больно (судороги были только по ночам). Теперь вот больно, если делать массаж икроножных мышц, вообще больно трогать эти мышцы (уж и не знаю, связано ли это с тем, что ранее были судороги). С судорогами меня родители тоже врачам не показывали. Сейчас иногда дергаются мышцы (икры в том числе). Дергаются минут по 5- 10, потом само собой успокаивается. Не больно, но неприятно. Иногда просто болят икры. Варикоза нет, и у мамы тоже не было (это я про наследственность).
После кризиса 98 года у меня случилась затяжная депрессия, которая до сих пор полностью не прошла. В этот период начала замечать какие- то "перебои" в работе сердца. Например, могла проснуться ночью от ужаса и частого- частого громкого сердцебиения. Правда, я быстро успокаивалась, но состояние ужаса - это так страшно. .. Теперь таких симптомов нет, но есть другие. Например, примерно раз в день (бывает и реже) создается впечатление, что что- то постороннее как бы "проходит" через сердце, от чего оно на доли секунды как бы "затормаживается", а потом это что- то как бы идет дальше, оставив сердце - и все в порядке. Я было подумала, что, может, тромб какой оторвался откуда- то и гуляет по организму. Но у меня никогда таких проблем не было, года полтора назад сдавала анализ на протромбин - все в норме. Может, нужно еще сдать? .. Что еще. .. А, когда- то давно случалось, что больно вдохнуть (больно где- то в груди). Как болит конкретно сердце - я не знаю (наверное - к счастью). Сейчас я беременна (11 недель). Иногда кружится голова, темнеет в глазах, но это очень быстро проходит. Недавно очень сильно схватил кишечник (у меня иногда с ним проблемы, но я не обследовалась). Боль была такая, что я вспотела, появился озноб, потемнело в глазах - и я чуть не потеряла сознание. Я бы грохнулась в обморок, если бы срочно не легла на диван. На курсах по подготовке к родам мне сказали, что это у меня вегето- сосудистая дистония. Но что это и от чего? Я ничего об этом не знаю. Нужно ли мне беспокоиться по этому поводу? Нужно ли обследовать сердце? Если да - то какие конкретно анализы нужно сдать?
Заранее благодарю Вас.

1. ЭКГ без присосок зарегистрировать нельзя. Думаю, что сестра сняла ЭКГ заново после того, как установила электроды. Просто Вы этого не поняли.
2. Причины потери сознания: а) пароксизмальные нарушения ритма и проводимости; б) эпилепсия; в) преходящие наушения мозгового кровообращения. Фоном может быть анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, например, во время или сразу после менструальной кровопотери); г) истерические приступы (? ).
3". .. создается впечатление, что что- то постороннее как бы "проходит" через сердце, от чего оно на доли секунды как бы "затормаживается", а потом это что- то как бы идет дальше, оставив сердце - и все в порядке". То, что Вы описывает, по все вероятности нарушенпия ритма - экстрасистолия.
Что делать? В настоящее время Вы беременны, поэтому не можете принимать подавляющего большинства лекарств и, соответственно, нет смысла подробно и тщательно обследоваться. Просто получите консультацию кардиолога. Думаю, что он порекомендует Вам суточный мониторинг ЭКГ и регистрацию ЭКГ в покое.

Назад
Сверху