Л
ЛЕНА
⚪
Уважаемый доктор! У меня к Вам ткой вопрос: сейчас много литературы о том, как воспитать из своего ребёнка уверенного в себе человека и во многих материалах говорится, что необходимо ребёнку с раннего детства внушать то, что н очень умный, сообразительный, с прекрасной памятью и т. д. Скажите, а если ребёнок НЕсобразительный и с памятью плохи дела, то в таком случае нужно наплевать на объективность и продолжать говорить ему, какой он умный и сообразительный? Но, ведь жизнь- то доказывает другое: новые темы в школе усваивает с трудом, доходит до него медленно, часто вообще не доходит. Я не говорю, что ребёнку в лицо нужно говорить, что он у меня глупый и несообразительный, но зачем ему врать про то, что он умный и прекрасно воспринимает информацию? Зачем психологи советуют лгать детям? На некоторых детей вообще ткой подход дейстует отрицательно: получается мания величия(ребёнок неадекватно себя начинает оценивать, завышенно, от чего потом сам- же страдает, от своей самоуверенности). По- моему лучше вообще ничего не говорить, а просто хвалить за какие- то успехи. Спасибо.