Антидепрессанты при рефлюксе не используются по тем соображениям , что они сами вызывают рефлюкс, расслабляя нижний пищеводный сфинктер.
поскольку одной из основных причин возникновения неполадок в желудочно- кишечном тракте является нервно - психический фактор. основное место в этиологии и патогенезе занимают нарушения нервной системы , которые могут возникать в ее центральном и вегетативном отделе под влияниемразличных воздействий (отрицательные эмоции , перенапряжения при умственной и физической работе, висцеро- висцеральные рефлексы).
Последние годы связаны со все возрастающей социальной напряженностью в обществе, что ведет в свою очередь к увеличению числа и продолжительности психоэмоциональных стрессов. Возникающие при этом психофизиологические реакции при неблагоприятных условиях (интенсивность и хронизация стресса, генетическая предрасположенность) переходят в соответствующие психосоматические заболевания, в частности в язвенную болезнь, эрозивные гастриты , рефлюкс- эзофагит и т. д.
поэтому леченеи пациентов с диагнозом гастроэзофагеального рефлюкса должно быть мультисистемное:
ЛЕЧЕНИЕ:
- это и лечебное питание, которое нормализуетмоторику и пищеварение ЖКТ
- назначание антацидных средств(маалокс) , прокинетиков(мотилиум), (для снижения кислотно- протеолитическрй агресси желудочного сока и стимуляции моторики , что обеспечивает антирефлюксное действие ), препарат содержашие альгиновую кислоту (топаал)- которые образуют пенную антациднуювзвесь , которая плпвает на поверхности желудочного содержимого и попадает в пищевод в случаерефлюкса , давая лечебный эффект.
- препараты висмута (бисмофальк)- предохраняют слизистую оболочку от повреждений.
- блокаторы Н2 рецепторов гистамина - ранитидин, фамотидин или их аналоги (зантак, кватамел)- снижается арессия забрасываемого желудочного содержимого , чем самым позволяет купировать воспалительный и эрозионно- язвенный процесс в слизистой оболочке пищевода.
- и наконец блокаторы протонной помпы - (омепразол, пантопразол, ланзопразол)- подавляют высокую кислотность желудочного содержимого.
В желудке давление выше , чем в грудной полости, поэтому рефлюкс(заброс) содержимого впищевод (из- за запирательного действия механизма кардии)редкое явление и не рассматривается как патология. Пищеводный рефюлкс считается заболеванием если время . за которое РН достигает высоких цифр 4. 0 и ниже , превышает 4. 2 % всего времени.
Факторы развития ГЭРБ:
- факторы питания (жир, шоколад, фруктовые соки)
- стресс
- ожирение
- курение
- хитальная грыжа
- прием лекарств
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДИЕТЫ И РЕЖИМУ:
- после приема пищи избегать наклона вперед и не ложиться;
- спать с приподнятым изголовьем;
- не носить пояса, тесную одежду;
- не переедать;
- ограничить употребленеи продуктов , оказывающих расслабляющее действие на нижний пищеводный сфинктер(кофе, шоколад, алкоголь, жиры, цитрусовые);
- отказаться от курения;
- поддерживать массу тела в норме;
- не принимать лекарств , вызывающих рефлюкс, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер(антихолинергические, седативные и транквилизаторы, бета - блокаторы, простагландины, ингибиторы кальциевых каналов, теофиллин).
Об осложнениях:
при отсутствии эффекта от консервативного лечения или при сложных формах рефлюс- эзофагита - лечение проводят хирургическим путем.
Осложнения - стриктуры, кровотечения, аспирационные пневмонии , пищевод Баррета.
Операция: основной тип - фундопликация по Ниссену.