Уважаемый доктор! Я хотел отправить своё сообщение в конференцию психолог, ...

  • Автор темы Автор темы Сергей
С

Сергей

Уважаемый доктор! Я хотел отправить своё сообщение в конференцию психолог, но там доктора нет, к сожалению, поэтому решил написать сюда. Мне 20лет. Я был на приёме у психотерапевта и он, беседуя со мной, сказал, что нужно думать всегда сначала о себе, а потом уже о других, и, что как раньше воспитывали людей по принципу: "Сначала Родина, товарищи, а уж, потом я! " в корне неправильно. Он прав? Действительно, в первую очередь всегда нужно думать о себе, а потом о других или, всё- таки, это не совсем верно? По- моему, если так жить, то для героизма места просто не останется, ведь люди слишком будут дрожать за свои шкуры. Для меня очень важно то, что Вы скажете по этому поводу. Спасибо.
 
Сергей! Многое зависит от психологического или социального контекста ситуации. Конечно, героизм и самопожертвование - высочайшие проявления человеческого духа, и без них человек перестанет быть человеком. Что же касается эгоизма, то тут дело не так просто, как кажется. В психологическом смысле важно отдавать отчет в том, какие личные цели и потребности удовлетворяет человек, совершая многочисленные поступки, в том числе и филантропические. Делая великие и благородные дела, люди тем не менее обычно удовлетворяют свои желания. Эти желания могут (и должны) быть нацелены и на общественное благо, но тем не менее, это личные желания (иногда осознаваемые как необходимость для себя сделать что- то, что "не выгодно")), и в этом надо отдавать себе отчет. Только при этом условии человек перестает быть жертвой обстоятельств и становится хозяином своей судьбы. Психологическое здоровье во многом зависит от того, насколько сбалансированы в человеке разные потребности. Эти потребности могут быть как эгостические, так и альтруистические. Чтобы добиться этого баланса, нередко надо вначале осознать их именно как свои личные потребности.
 
Спасибо за ответ. Дело в том, что я часто в экстремальных ситуациях, когда нужно помочь человеку, не задумываюсь о себе, я помогаю ему, даже, если мне придётся худо. Но это в экстремальных ситуациях, а просто в жизни я, конечно, часто думаю прежде всего о себе, о своей семье, а потом уже о других. Это нормально? Так и должно быть? Или во мне что- то нужно скорректировать? Ответьте, пожалуйста, буду очень благодарен Вам.
 
Проще говоря - делай добро при любом удобном случае, а тем более, если это необходимо людям: -))
Но так, что бы себя не покалечить ни морально, ни физически, т. к. в этом случае ты станешь обузой обществу и никому помочь уже не сможешь. (Спасение утопающего - не в счет): -)))))
 
Назад
Сверху