Уважаемый г-н М.И. Милушин. Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за ответ на наш вопрос...

  • Автор темы Автор темы Тamila
Т

Тamila

Уважаемый г-н М.И. Милушин. Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за ответ на наш вопрос относительно торговых надбавок. Не сочтите за труд дать дополнительные пояснения.
Если позволите, приведу наши рассуждения. Дело в том, что первая оптовая организация закупая товар у производителя, ограничена надбавкой (в Вашем примере 25 % в Свердловской области) к контрактной цене производителя (указанной в договоре купли-продажи) согласно п. 14 а) того же постановления 782. В то же время вторая оптовая организация, в другом регионе покупая у первой оптовой организации, может применять предельную надбавку согласно п.14 б) (в Вашем примере это 30 % в Алтайском крае), то есть уже к цене первой оптовой организации указанной в договоре купли-продажи, а не к цене производителя. Ведь сумма оптовых надбавок установленных в Алтайском в этом случае не превысит предельное значение в 30% к отпускной цене оптовой организации по п.14б). Или такие рассуждения неверны? И все предельные надбавки у всех организаций применяются все-таки к цене производителя.
В связи с этим у нас возник еще один вопрос. Действуют ли постановления о предельных торговых надбавках, если иностранный производитель до сих пор не зарегистрировал лекарственное средство в реестре цен, хотя оно и входит в перечень ЖНВЛС. Кроме того, есть лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛС, но по каким-то причинам зарегистрированные производителем в реестре цен. Стоит ли опасаться каких либо санкций в таких случаях, применяя свободное формирование цены?
 
Дело в том, что понимание и толкование пункта 14 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 чрезвычайно затруднительно. Во-первых, разделение пункта 14 на два подпункта а) и б) без специальных оговорок и комментариев, на наш взгляд, в контексте остального текста «Порядка установления предельных надбавок …» однозначно предполагает обязательное установление органами исполнительной власти субъектов РФ двух видов предельных оптовых надбавок, что косвенно подтверждается указанием на «соответствующую» надбавку в п. 15.
Подпункт а) определяет надбавку к отпускной цене производителя (отечественного или иностранного) при прямых закупках «первым» оптовиком. По нашему мнению, ситуация, вытекающая из такого определения, должна трактоваться однозначно:
1. «Первый» оптовик закупает товар у производителя по цене не выше зарегистрированной (для отечественного товара это фактическая отпускная цена, для импортного – контрактная цена);
2. «Первый» оптовик реализует товар другим оптовикам или рознице с применением оптовой надбавки, не превышающей предельный размер, определенный в соответствии с п.п. а).
Подпункт б) определяет оптовую надбавку для посредников к отпускной цене «первого» оптовика, т.е. отпускная цена «последнего» оптовика для розницы не должна превышать отпускной цены «первого» оптовика, увеличенной на сумму предельной надбавки, определенной в соответствии с п.п. б).
Таким образом, из анализа п. 14 следует однозначный, на наш взгляд, вывод об установлении предельного размера оптовой надбавки для «первых» оптовиков (т.е. организаций, закупающих товар непосредственно у производителей), а также о дополнительном установлении предельного размера оптовой надбавки для остальных оптовиков-посредников независимо от числа посредников. При этом вопрос о возможности применения «первым» оптовиком при поставке товара напрямую в розничную торговлю двух оптовых надбавок указанным «Порядком …» прямо не оговорен. Скорее всего, пункты 14, 15 в совокупности будут трактоваться контролирующими органами как возможность применения «первым» оптовиком только одной надбавки в соответствии с п.п. а).
На практике, порядок применения Постановления Правительства РФ № 782 в конкретных регионах во многом зависит от региональных нормативных актов по вопросу регулирования цен на лекарства. Так, Постановлением Администрации Алтайского края от 2 ноября 2001 г. N 669 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» утвержден предельный размер оптовой надбавки на лекарственные средства, независимо от количества участников в товаропродвижении до розничного звена (п.1.1). При этом п. 1.5 Постановления предписывает «оптовым организациям, осуществляющим деятельность на территории края, в платежных документах (товарно - транспортные накладные, счета - фактуры и т.д.) необходимо указывать наименование производителя; отпускную цену производителя лекарственных средств как включенных в Перечень, так и не включенных; цену, зарегистрированную в Реестре; применяемый размер оптовой надбавки. В случае приобретения от оптового поставщика обязательно указывать оптовую цену и его надбавку. При реализации суммарная надбавка оптового звена не должна превышать предельный размер оптовой надбавки, установленный настоящим постановлением».
Таким образом, принципиально возможно применение Ваших рассуждений, однако, по нашим данным, в нормативных актах большинства регионов (в том числе и в Свердловской области – Постановление Правительства Свердловской области от 27.04.99 г. № 518-ПП (в ред. от 21.02.2002 г.)) размеры предельных торговых надбавок устанавливаются к ценам производителя или импортера. На наш взгляд это не противоречит Постановлению Правительства России № 782.
Если производитель или импортер не зарегистрировали отпускную цену на лекарственное средство, включенное в Перечень ЖНВЛС, то, по нашему мнению, порядок регулирования цен при этом, фактически, не меняется, за исключением не возможности выполнения требования о том, чтобы цена закупки первым оптовиком не превышала зарегистрированную цену.
Обратных ситуаций, в которых на лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛС, в Государственном реестре цен зарегистрирована цена, быть, в принципе, не должно. Такую ситуацию можно было наблюдать в 12-м издании Реестра цен (по состоянию на 4.03.2002 г. вышел 27.03.2002 г.), сразу же после выхода которого был утвержден новый Перечень ЖНВЛС (распоряжение Правительства РФ от 4.04.2002 г. № 425-р). Естественно, если в регионе надбавки установлены только на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛС, и в новый перечень конкретное лекарство не вошло, то цена на него не регулируется, даже если в Реестр цен еще не приведен в соответствие с новым Перечнем ЖНВЛС.
 
Назад
Сверху