Уважаемый М. И. Григорьев, помогите, пожалуйста, пока не поздно. Мой муж - ...

• Автор темы Автор темы Таня
Т

Таня

Уважаемый М. И. Григорьев, помогите, пожалуйста, пока не поздно. Мой муж - не алкоголик, но они любят с друзьями раз- другой в неделю выпить от души (пива, затем водки. . . с вариантами). При этом домой он не показывается, ночует у приятеля - знает, мне его сильно выпивший вид не нужен. А уж если день рождения, то это пьянка на пару- тройку дней. Когда я спрашиваю, зачем надо так пить, он говорит, что а как же иначе, иначе ведь неинтересно. Получается, что мне с моими подругами и так интересно, с чаем только, а они просто так общаться не могут? Или в чем- то другом дело? Я испытываю отвращение к набравшимся людям. И потом он засыпает там и до дома, как я понимаю, ему было бы просто тяжко доехать. И еще: не знаю, наверно, я не права, но я делаю ему замечания, если в гостях он начинает пить больше, чем стоит. Напимер, все пьют вино, а он начинает водку, либо один, либо с кем- нибудь вдвоем. Мне это не нравится, так как он мрачнеет от выпитого, либо молчит, либо уходит в себя и общаться не хочет. Ну что за удовольствие сидеть в гостях с мрачным мужем, когда все танцуют, веселятся. А он ужасно злится на замечания. Я боюсь, может, это уже алкоголизм? Хотя если надо, может ведь и не пить. .. А еще у него год назад было сотрясения мозга, он не стал отлеживаться. У него теперь часто голова болит, и особенно часто когда выпьет. Я ему говорю, что, наверно, не стоит пить, раз так плохо, но он не слушает. .. Что делать? У него в роду алкоголики были. .. родители его тоже волнуются, но разговаривать с ним на эту тему не хотят - он злится ужасно. Умоляю, посоветуйте.

Я, конечно, не врач, и свое мнение не могу навязывать и не считаю его единственно верным. Судя по вашему описанию, это смахивает на первую стадию алкоголизма, хотя не исключено, что пока потребление в основном провоцируется социальными мотивами. Значительно хуже будет, если перейдет на личностные. Четких градаций по определению понятия "алкоголизм", насколько мне известно, нет. Лично я считаю, что алкоголизм возникает у большинства жителей нашей полосы (с так или иначе выраженным "азиатским" геном) уже после 2- 3 приемов (почти как морфинизм. .. ); хотя клиническая картина проявляется обычно лет через 5 (ломка, похмелье то бишь - тогда о второй стадии говорить можно). Для первой стадии алкоголизма характерно, насколько я помню:
1. Исчезновение контроля над количество выпитого
2. Утрата рвотного рефлекса
3. Изменения настроения (дисфория) в состоянии опьянения.

А вот пьянки на 2 - 3 дня скорее уже ко второй стадии. Так что - сделайте выводы, но не отчаивайтесь. .. Ведь по моей "классификации" - алкоголики в России - процентов 97 трудоспособного мужского населения. С уважением, Александр.

Я тоже не доктор, просто алкоголик: ) Приблизително так же и у меня начиналось.

Не увидел по Вашему описанию достоверных признаков алкоголизма; больше всего настораживает наличие алкоголизма у родственников.

Назад
Сверху