Впринципе, все ответы, которые Вам дали - в определенной мере справедливы. Все зависит от личности, поэтому тут сложно что- то сказать конкретно. Часто все сказанные другими участниками форума причины "складываются" - это и подсознательная надежда на возможность "умеренного" питья, это и опасение за "вмешательство" доктора в личную жизнь, это и "затуманивание" мозгов болезнью, это и элементарная гордость. Всего по немногу. Вообще, алкоголикам (на мой взгляд; в том числе и "завязавшим", особенно на начальном этапе выздоровления) свойственна определенная неуверенность в себе, трудности с общением и мнительность. Это проявляется во многих сферах. Если я возьму себя, кратко могу сказать: я не хочу в данный момент пользоваться профессиональной психотерапией, потому что: 1. Испытывал стрессшок. 2. Впринципе не любитель обращаться к врачам, это было у меня и до алкоголизма. Пойти в районную поликлинику для меня и сейчас - подвиг; ). Еще хорошо помню, как лег в больницу с легкой люмбошалгией (так, кажется (? ), вообщем, нога болела); а вышел - с сидромом Иценко- Кушинга (благо, он вроде не подтвержается), гипертонией, нарушениями гипофиза "с кистозным компонентом" и еще несколько более безобидных диагнозов, типа себорейного дерматита и ожирения III степени; ). Зная свою мнительность (я каждую мелкую болячку воспринимаю с опасением. .. ) - предпочитаю не знать; поскольку подразумеваю, что у меня она действительно есть, но если я буду знать - лучше не будет. .. Например про гипертонию я знал свою, конечно, но вот сделав "эхокг" сказали, что и сердечко у меня, мягко говоря, "хреновенькое". Опять же, мое знание об этом усиливает мои неприятные ощущения. Наверное, я не прав, но это - мой выбор. Может быть, это тоже часть "анозогнозии", тоже следствие моей алкогольной болезни, тоже "защитный" психологический механизм типа "ничего не слышу, ничего не вижу. .. "; ). Не знаю. ..