Уважаемый Пронин Д. А. ! Спасибо Вам огромное за быстрый ответ. Меня интер...

• Автор темы Автор темы Елена
Е

Елена

Уважаемый Пронин Д. А. !
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ. Меня интересует ещё один вопрос: ЭТО ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ навсегда или ЗАЛЕЧИВАЕТСЯ? Какое наиболее эффективное лечение: меликаментозное или психологическое? И дело в том, что я НЕ ХОЧУ зависить от мед. препаратов. Персен не вызывает зависимости. Развивается ли эта болезнь? И не могли бы Вы мне посоветовать Ваших киевских коллег, к которым я могла бы обратиться?
Спасибо.
С уважением, Елена

Прогнозы, особенно в психиатрии, давать нужно всегда очень осторожно, т. к. она была, есть, и, наверное, будет еще долгое время самой загадочной областью медицины. Я думаю, что о залечиваемости можно говорить при абсолютно пассивном участии пациента в борьбе с болезнью(как у нас часто и происходит - есть доктор, он все знает, он обязан вылечить , а я посмотрю на то, как будет происходить этот процесс). Но процесс преодоления болезни - это длительный процесс, требующий активного участия пациента, а доктор всегда остается лишь помощником(какие бы деньги ему не платились). Если изначально превалирует лишь потребительское отношение - то улучшение(и не долгое) действительно будет обусловлено залечиванием. Но даже при активном сотрудничестве(врач- пациент)нужно говорить не о гарантиях излечиваемости навсегда, а о вероятности выздоровления, которая несравненно выше, если используются лекарственные препараты. Необходимое лечение определяется состоянием, в вашем случае это, очевидно, сочетание медикаментозной терапии и психотерапии. Современные антидепрессанты, которые, вероятно, показаны вам не вызывают зависимости даже при длительном применение. Без должного лечения, конечно, возможно усугубление состояния. К сожалению, Киев - заграница(живу я в Москве), поэтому своих коллег я там не знаю, но не думаю, чтобы психотерапевтическая помощь была у вас большой проблемой. Удачи вам и скорейшего выздоровления.

Назад
Сверху