М
Макс
⚪
Уважаемый Станислав Владимирович! Дело в том, что живу я теперь в Торонто, Канада и поехать в Москву в несколько больниц мне довольно сложно в моем теперешнем состоянии, т. к. родственников или знакомых у меня там нет. Здесь в Торонто ситуация с медициной вообще и с глазной в частности очень плохая, т. к. хороших специалистов мало и попасть к ним на прием сложно. Однако, некоторое обследование за эти 2 года я получить смог. В частности томографию мозга и даже ядерную резонансную томографию мне сделали. Диагноз: врожденная гидроцефалия головного мозга и стеноз. Однако, и нейрохирург, и нейроокулист считают, что влияние гидроцефалии на глаза в моем конкретном случае маловероятно и незначительно. Лично меня даже головная боль беспокоит очень редко. Поэтому я склонен согласиться с ними. Обследования же глаз ничего не дали: причину боли и двоения установить не удалось. Было сделано предположение, что боль и двоение связаны с кольцом вокруг правого глаза, установленным для фиксации сетчатки 2 года назад, а т. н. глазная мигрень в левом глазу сама по себе и сделать с ней ничего нельзя. Мне предложили снять кольцо и после 3 мес. раздумий и консультации в Бостоне, в спец. глазной клинике я согласился. Но результат оказался более, чем плачевным: боль нисколько не меньше, а двоение даже сильнее, чем раньше. Зимой 2000 года я был в Киеве и прошел там обследование глаз и мозга, которое тоже ничего не дало. Врачи даже не смогли установить диагноз. Я не знаю, что теперь делать. Боль не выносима, особенно она сильна по утрам, когда я просыпаюсь. Мне советуют поехать в Москву в институт Федорова. Как вы думаете, даст ли это что- нибудь? Я слышал, что ин. Федорова такими проблемами не занимается и делает лишь лазерную коррекцию зрения. Могут ли мне помочь глазные упражнения, например система доктора Уильяма Бейтса? Зараннее благодарен за любую помощь.