Уважаемый Вадим Анатольевич, крайне признателен Вам за ответ (31 мая 2001 2...

• Автор темы Автор темы Андрей Е.
А

Андрей Е.

Уважаемый Вадим Анатольевич, крайне признателен Вам за ответ (31 мая 2001 22: 49: 52)и очень благодарен за слова истины, которую очень трудно услышать. Позвольте мне продолжить с Вами диалог для дальнейшего её выяснения. Из перечисленных Вами признаков геморрагического синдрома у меня присутствуют только "расцветающие" обширные синяки после ушибов мягких тканей и длительная кровоточивость дёсен после вмешательства стоматолога. Должен покаяться за некорректные параметры в моём 1- ом вопросе. 60- это не показатель тромбоцитов, а, оказывается, 60% - уровень моего протромбина. PLT 232 10e9/ L - вот эта цифра, видимо, является уровнем тромбоцитов. На всякий случай приведу всё:
WBC 4. 71 10e9/ L
RBC 3. 94 10e12/ L
HGB 115 g/ L
HCT 33. 9 %
MCV 86. 2 fL
MCH 29. 9 pg
MCHC 347 g/ L
RDW 13. 4 %
PLT 232 10e9/ L
MPV 9. 15 fL

NEU 45. 5 %
LYM 36. 7 %
MONO 12. 7 %
EOS 3. 08 %
BASO 2. 10 %
NEU 2. 14 10e9/ L
LYM 1. 73 10e9/ L
MONO . 597 10e9/ L
EOS . 145 10e9/ L
BASO . 099 10e9/ L
Время свёртывания: нач 6 мин, кон 10 мин.
cos - 5
Решился отвлечь Ваше внимание таким количеством цифр, т. к. из ответа не понял до конца степень опасности снижения свётрываемости, а самое главное - какие медикаменты надо принимать (или куда посоветуете мне обратиться для прояснения диагноза).

Уважаемый Андрей! Ваш анализ крови вполне приличный. Уровень тромбоцитов нормальный, поэтому причиной геморрагического синдрома является не количество тромбоцитов. Есть только одно исключение, когда при нормальном количестве тромбоцитов появляется геморрагический синдром - это систематический прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др). Протромбиновый индекс у вас снижен (60% ). Такая ситуация бывает при тяжелых поражениях печени (цирроз), поскольку белки протромбинового комплекса, отвечающие за свертывание крови, вырабатываются именно в этом органе. Однако, в определении протромбинового индекса часто бывают лабораторные ошибки. Для более полного понимания ситуации необходима, как минимум, развернутая коагулограмма и исследование аггрегации тромбоцитов. Это скрининговый метод, исходя из результатов которого можно определиться с дальнейшим обследованием. Данной проблемой занимаются на кафедре внутренних болезней Московской медийинской академии им. И. М. Сеченова, на базе Городской клинической больницы № 20 (м. Бабушкинская), профессор Бокарев Игорь Николаевич.

Назад
Сверху