Уважаемый Виктор Семенович. Ребенку 4, 5 месяца. Поставили диагноз дисплази...

  • Автор темы Автор темы Александр
А

Александр

Уважаемый Виктор Семенович. Ребенку 4, 5 месяца. Поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава (предвывих). Один врач рекомендовал подушку Фрейка, озокерит, массаж и ЛФК и рентген через 2 месяца, причем надевать подушку на ночь, а днем делать перерывы по пол- часа, если будет капризничать. Второй сказал что озокерит не нужен, подушку использовать уже поздно, рекомендовал шину Веленского или подобную, причем носить круглосуточно не снимая, рентген через 3 месяца. Кто из них ближе к истине. На какой угол лучше разводить ноги. Не скажется ли постоянное ограничение свободы ног на развитие ребенка. И еще вопрос, что наиболее важно при использовании подушек и шин - общее время фиксации в нужном положении, или полное исключение сведения ног.
 
1. Диагноз поставлен очень поздно. 2. Первый врач вообще не понимает чем он занимается, у второго тактика немного лучше, но не правильная. 3. Угол выбирается при осмотре ребенка и в дальнейшем меняется. 4. Скажется - в лучшую сторону. 5. Для лечения нужно создать физиологическое положение головки т/ б сустава во впадине и продержать в этом положении (без перерывов) 6 месяцев. В вашем случае это может быть достигнуто только функциональной гипсовой повязкой.
 
Уважаемый Виктор Семенович. Спасибо за ответ. Позднее диагностирование целиком на совести педиатров, которые просто проигнорировали замечания моей жены на несимметричность складок и кажущуюся разной длину ног. Только невропатолог к которому обратились по другому вопросу рекомендовал обратиться к ортопеду.
Но вопрос или нюанс такой.
Вы говорите о шести месяцах с функциональной гипсовой повязкой.
У нашего ребенка было всегда полное разведение ног - 180 градусов. (возможно это и смущало врачей). С самого рождения его широко пеленали, причем его излюбленная поза с очень широко разведенными ногами. Може ли это каким то образом влиять на методику лечения?
 
Назад
Сверху