Уважаемые доктора, добрый день! Пожалуйста расскажите о таком явлении, как...

• Автор темы Автор темы Марина
М

Марина

Уважаемые доктора, добрый день!
Пожалуйста расскажите о таком явлении, как лицевая ассиметрия.

Моей дочери 10 лет. До сих пор не произносит звук "р". Недавно были у стоматолога. Врач сказал, что у дочери очень плотная и короткая уздечка, которая является причиной сложностей с произношением.

Также недавно были у невропатолога, т. к. дочь стала регулярно жаловаться на головную боль, утомляемость и проблемы с памятью. Невропатолог в карточке сделал пометку о наличии лицевой ассиметрии. Я этому сразу не придала значение, но сейчас стала замечать, что ассиметрия действительно есть.

Относительно развития ребенка, с моей точки зрения, умственное - в пределах возрастной нормы, а вот психическое - есть проблемы. Легко отмечаются высокая подвижность, непоседливость, эмоциональность, обидчивость, иногда агрессивность, особенно на замечания, скрытность. У ребенка есть проблема социализации в классе.

Возможно, все описанное выше имеет некую взаимосвязь? Возможно, проблема с произношением вовсе не в уздечке?

Будьте добры, пожалуйста, подскажите, в чем может крыться корень проблемы, на что мне нужно обратить внимание, чтобы обеспечить дочери возможность гармоничного развития и предупредить неполадки со здоровьем.

Заранее благодарю за помощь и понимание.

С уважением,

Марина

Судя по вашим словам, степень ассиметрии незначительная, а абсолютно симметричных лиц не существует в природе. В любом случае, тут есть повод для неврологического обследования (гол. боли итд), консультации у логопеда, а вот остальные ваши жалобы - к психологу (боли и утомляемость вполне могу быть связаны и с психологическими трудностями).

Назад
Сверху