Уважаемые доктора! Объясните, п- та, что такое сактосальпинкс и видно ли ег...

• Автор темы Автор темы АА
А

АА

Уважаемые доктора! Объясните, п- та, что такое сактосальпинкс и видно ли его на УЗИ? И еще. Врач на УЗИ предложила посмотреть проходимость труб в самый обильный день менструации, объяснив это тем, что часть крови изливается в брюшную полость и если трубы хоть чуть- чуть проходимы, то это отразится на УЗИ. Насколько это достоверно? и последний вопрос. У меня позади 2 лапароскопии. (Поликистоз яичников, спаечный процесс в малом тазу). Собиралась делать третью, т. к. 2 года врачи находили кисту, эндометроидная, под вопросом, однако последние 2 УЗИ ее не выявили. Стоит ли теперь делать лапару, чтобы немного "разделить" спайки или лишнее хирургическое вмешательство нежелательно? Заранее спасибо.

Сактосальпинкс - это измененная (непроходимая в ампулярном отделе) маточная труба, содержащая жидкость, следовательно легко определяемое образование при помощи ультразвукового исследования. Учитывая проведенные две лапароскопии думаю что и проверка проходимости труб и еще одно оперативное вмешательство никак не изменят существующего состояния, а следовательно излишни. Решением проблемы бесплодия(учитывая Ваши анамнестические данные: спаечный процесс, два оперативных вмешательства) может стать применение методов вспомогательной репродукции (ЭКО).
С уважением,
к. м. н. Б. Каменецкий
Для консультации и/ или проведения процедуры ЭКО/ ИКСИ Вы можете
предварительно записаться ко мне на прием по тел: (812) 325- 92- 72; 312- 30- 65
/ Российско- Финский Центр « АВА- ПЕТЕР» г. Санкт- Петербург. /

Назад
Сверху