Уважаемые коллеги, убедительная просьба объяснить какими документами и нормативными актами...

  • Автор темы Автор темы uksus
U

uksus

Уважаемые коллеги, убедительная просьба объяснить какими документами и нормативными актами необходимо пользоваться для правильной организации и действия так называемой "холодовой цепи"(звено: оптовый склад - потребитель).
Мы - оптовый склад крупной фирмы,имеем в ассортименте иммунобиологические препараты, однако не являющиеся вакцинами. Обязательна ли транспортировка препаратов и ведение документации (журналов поступления и расхода МИБП) согласно Постановления Главного Государственного Санитарного Врача РФ № 15 от 10.04.02 "О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил СП3.3.2.1120-02"
 
Санитарно - эпидемиологические правила СП 3.3.2.1120-02 «3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты. Санитарно - эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 г. N 15, в отношении фармацевтического склада регламентируют только порядок доставки любых иммунобиологических препаратов в аптечные учреждения и учреждения здравоохранения.
Общие же требования к порядку их транспортирования, в том числе с фармацевтических складов, определены санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты. Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.03.2003 г. N 22, а особенности транспортирования отдельных видов препаратов могут указываться также в документации на препараты.
Согласно указанным санитарным правилам аптечные склады относятся ко 2-му и 3-му уровням "холодовой цепи", т.е. они обеспечивают сохранение качества МИБП на этапах от производителя до лечебно-профилактического или аптечного учреждения.
Транспортировка МИБП в аптечные учреждения должна осуществляться как с соблюдением общих требований СП 3.3.2.1248-03, так и требований раздела 3 СП 3.3.2.1120-02 «Условия транспортировки МИБП в аптечные учреждения и учреждения здравоохранения».
Что касается требований по документированию доставки МИБП в аптечные учреждения, установленных Санитарно - эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1120-02, то они относятся только к аптечным учреждениям. Фармацевтические склады ведут учет и регистрацию поступления и отправления МИБП в соответствии с требованиями пунктов 6.1, 6.7 и 6.8 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03.
 
Назад
Сверху