увеличена печень

• Автор темы Автор темы Кирилл
К

Кирилл

У меня уже несколько лет увеличена печень- л. д- 8, 8 см(3 года назад- 8, 2), пр. д- 15, 1 см(3 года назад- 12, 9). Она не беспокоит. Мне 24 года, рост 192 см, вес 130 кг, за эти 3 года поправился на 15- 17 кг. Может ли это увеличение быть не свидетельством патологии, а последствием жировых отложений( я полный) и общих крупных размеров тела( у 50- летнего отца все то же самое)? Приведенные данные- это большая гепатомегалия или незначительная?

У Вас, действительно, небольшое увеличение размеров печени, но более важным показателем является функциональное состояние печени. Вам необходимо сдать биохимический анализ крови (печеночные профиль), УЗИ с желчегонным завтраком или холецистография и т.д. Если у Вас патологии функций печение не будет выявлена, то это может быть наследственной предрасположенностью и следствием повышенного веса. Рекомендуем вам также проконсультироваться у врача эндокринолога по поводу избыточного веса и его коррекции.

Кандидат медицинских наук врач высшей категории гастроэнтеролог Кузнецов Георгий Борисович.

Добрый день! Подскажите пожалуйста у мужа увеличена печень на 3 см, ему сказали, что это жировой гепатоз, рост у него 180-182 см, а вес сейчас 107 кг, сейчас придерживается диеты. Серьезное ли это для него увеличение и какие могут быть последствия?И какой шанс, что она (печень) уменьшиться? И может ли потом увеличиться снова?Спасибо.

Назад
Сверху