УЗЛОВОЙ ЗОБ 2 степени

• Автор темы Автор темы eee
E

eee

Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Недавно мне был поставлен диагноз узловой зоб 2 степени, эутириоз.

Результаты гормонального исследования:

АТ-ТПО 6,27 (норма 0,0-35,0)

ТТГ 2,95(норма 0,27-4,2)

УЗИ ЩЖ:

размеры прав.доля 13*15*47 мм

левая доля 12*13*44 мм

перешеек 3 мм, контур ровный, подвижность сохранена,

эхоструктура неоднородна за счет наличия в прав. доле неод-

нородного узлового образования с единичным кальцинатом до

10,5*8,6*9,2 мм при ЦДК 2-3 тип кровотока, в левой доле -гипоэхогенное образование до 4,7*3,3*3,7 мм.

Мне назначили Левотироксин 25 мг 2-недели, 50 мг 2 недели, затем доза будет увеличиваться, отправили обязательно на консультацию к хирургу. Мне 24 года я очень хочу иметь детей, я очень боюсь операции, и кроме того у меня проблемы с прогестероном (он понижен, 4 месяца принимала Дюфастон) и т.д. Извините за сумбур. Скажите я когда-нибудь смогу стать мамой, помогите.

Исходя из того, что Вы пишите, у Вас пока нет показаний для оперативного лечения и, возможно, даже для приема тироксина. Узел нужно пунктировать и с 95% вероятностью операция не будет нужна.

Дай бог, чтобы это была самая большая проблема с Вашим здоровьем в жизни. В вашем возрасте банальные узлы в щитовидной железе определяются у 4 - 5% женщин.

Рожайте хоть 6-ых! :p :p

Спасибо вам большое за ответ!

Но подскажите что такое 2-3 тип кровотока при ЦДК

и наличие единичного кальцината.

Уважаемый господин Фадеев, хотелось бы начать свой вопрос еще раз с благодарности в Ваш адрес, я получила Ваш ответ по электронной почте. Большое Вам списибо, что воспринимаете своих пациентов (и вертуальных в том числе) не просто как набор "болячек", как хотелось бы чтобы во всех врачебных учреждениях приходилось иметь дело только с такими специалистами! Еще раз огромное Вам СПАСИБО!

А теперь о грустном господин Фадеев я по вашему совету пропунктировала свой узел и получила такой результат:

"Коллоид обильно, единичные (2) группы моно....ного (очень неразборчиво написано) фолликулярного эпителия, элемент кистозной полости." Хирург рекомендовал наблюдение у эндокринолога и УЗ-контроль раз в 6 месяцев. Я наблюдаюсь у эндокринолога и как раньше я писала мне было предписано пить левотероксин 50 Мкг после месячного приема я сдавала анализы на гормоны (еще до пунктирования), их результат:

Свободный тироксин(Т4) - 16,75 (норма 12,0-22,0)

ТТГ - 1,29 (норма 0,27-4,2).

Далее еще через полтора месяца после приема левотероксина:

Свободный тироксин(Т4) - 18,44 (норма 12,0-22,0)

ТТГ - 0,256 (норма 0,27-4,2)

И наконец, после получения результатов пунктирования и последних показаний анализов мой эндокринолог поставил диагноз многоузловой(коллоидный) зоб 2 ст. и прописал мне прием по 1/2 таб. тиреокомба, после 3 мес. контроль ТТГ, но меня смущает, в инструкции к препарату написано к абсолютным противопаказаниям относится УЗЛОВОЙ ЗОБ и т.д., подскажите как вы относитесь к такой рекомендации. Заранее благодарна.

Начинаю бояться показаться слишком легкомысленным, но поверьте, что ничего страшного с Вами не происходит.

Я бы тоже предпочел, чтобы ко мне на прием вместо больных приходили ЗДОРОВЫЕ симпатичные молодые девушки 24 лет....

Почему Ваш зоб сочли многоузловым - судя по всему, в связи с тем, что сочли за узел нечто размеров несколько мм.

Итак, у Вас совершенно банальный, маленкий по размеру узловой коллоидный зоб при отсутствии увеличения ЩЖ (объем около 8 мл).

Я не являюсь сторонником назначения препаратов тиреоидных гормонов при узловом эутиреоидном зобе, когда отсутствует увеличение ЩЖ (тем более в тких смешных дозировках).

Некоторые доктора считают, что в ситуации, подобной Вашей, в назначении гормонов ЩЖ есть смысл.

Самое большее, что я бы сделал в Вашей ситуации, так это рекомендовал бы Вам 200 мкг йодида калия в день. Это не приведет к "рассасыванию" несчастного, ни в чем не повинного коллоидного узла, но может быть (а может и нет) предотвратит образование других.

А что точно бы сделал, так это благословил бы Вас на долгую счастливую жизнь и в разумных пределах посоветовал бы Вам ни в чем себе не отказывать, поскольку 24 года бывают раз в жизни.

УЗИ раз в 1 - 2 года, ТТГ перед тем как соберетесь беременеть. Аминь.

Еще раз большое Вам спасибо за внимание и за Ваш юмор, вы очень подняли мне настроение.

Назад
Сверху