узловой зоб с кистозной дегенерацией

Активность
2
Здравствуйте. Мне 26 лет. В мае 2006 г. Я сделала УЗИ щитовидки и вот что:
Левая доля 18*17*55. В средней трети образование неоднородноповышенной эхогенности, окруженное нечетким халло, 20*14, в его структуре анехогенный участок 5 мм
Правая доля 21*18*55. Кисты: 8*7, 6*5, 4*3.
Сдала кровь: ТТГ-0,69, Т4-126,47, Ат к ТГ-5,9, Ат к ТПО-9,8.
Сделала ТАПБ - цитограмма соответствует узловому зобу с кистозной дегенерацией.
Эндокринолог и еще два хирурга-эндокринолога, к которым я обращалась, настаивают на операптивном вмешательстве. Я отказалась, лечения никакого не было.
В октябре 2006 УЗИ щитовидки:
Левая доля 19*15*40, образование 18*10
Правая доля 18*14,8*38. Кисты: 4*3, 3*2, 1,5*1
Скажите, пожлуйста, необходима ли мне операция, может это можно вылечить и без нее? и Вообще, я не знаю, что мне делатьс таким диагнозом, к чему это все может привести? Спасибо

Здравствуйте, Людмила Васильевна!

Судя по данным обследования, у Вас имеется многоузловой нетоксический зоб. Это - заболевание, сопровождающееся появлением доброкачественных узлов в ткани щитовидной железы. Узлы не представляют никакой серьезной опасности, не озлокачествляются. В связи с этим, показанием к операции в данном случае могуть быть только Ваши жалобы на затрудненное дыхание или глотание (хотя я сомневаюсь, что узлы размером до 2 см могут вызвать подобное состояние), а также наличие косметической деформации шеи и навязчивого чувства "комка в горле". Если этих жалоб у Вас нет - оперироваться не нужно, через год сделайте УЗИ повторно и сдайте анализ крови на ТТГ, Т4 свободный.

Узловой зоб с кистозной дегенерацией

Спасибо, что обнадежили меня. Но скажите, возможно, чтобы узел и кисты исчезли, тем более, что динамика УЗИ у меня положительная

Нет, к сожалению, я никогда не видел ситуаций, чтобы узлы размеров в 2 см исчезали. Мелкие образования, размером в 4-5 мм - бывает. А вот крупные все же остаются там, где были...

Здравствуйте! Посоветуйте, какие дальнейшие действия могут быть? Мне сделали цитологическое исследование. Вот описание: элементы крови, небольшое количество разрозненно лежащих крупных клеток типа макрофагов, некоторые с фаготироваными частицами гемосидерина и единичные клетки уплощённого эпителия типа выстилки кисты. Заключение: материал получен из участка кистозной дегенерации. Накануне сдавала анализы ТТГ- 0,76, Свободный Т4 -1,45, кальцитонин- менее 2.

Назад
Сверху