узлы на щ. ж. 10 лет

  • Автор темы Автор темы Ольга
О

Ольга

Здравствуйте! 10 лет назад появились узлы на щ. ж. До этого проблем не было. Несколько раз отправляли на обследование - но все говорили, что она просто неправильной формы. После появления узлов стала принимать L- тироксин 50, затем на левой стороне узел исчез, а сейчас на правой стороне тот узел, который был + еще один и, как сказали, что- то вроде кисты. Анализы за четыре года такие: 2001 - Т3- 1, 5; Т4- 130, ТТГ- 1, 2, А/ Т- 7; 2003 - Т4- 15(норма от 10- 23), ТТГ- 1, 4, А/ Т- 1 и в этом году Т3- 1, 7, Т4- 115, ТТГ- 1, 6, А/ Т- 0. Достаточно ли следить за ними или надо будет делать операцию? Спасибо.
 
Уважаемая Ольга! К сожалению доза L-тироксина была недостаточной. Цель терапии препаратами левотироксина является подавление уровня ТТГ до нижней границы нормы, чтобы исключить его влияние на пролиферацию ткани щитовидной железы. Вопрос об оперативном лечении должен решать врач хирург эндокринолог после проведения дополнительного обследования: пункционной биопсии узлового образования, сцинтиграфии щитовидной железы.

Врач эндокринолог Резник Сергей Маркович.
 
Дозу тироксина (если вопрос о приеме решен положительно) следует подбирать в зависимости от веса, и с учетом объема щитовидной железы. Возможно, харатер узлов, учитывая их "миграцию" носит коллоидный и можно обойтись препаратами йода. У детей в большинстве ситуаций дозу тироксина наращивать не следует (чтобы супрессировать ТТГ).
Следующий раз проверяйте ТТГ, свободный Т4. АТ ТПО.
Удачи!
 
Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ) по диагностике и лечению узлового зоба
"...5.2.1. Динамическое наблюдение
Динамическое наблюдение является предпочтительной тактикой при узловом (многоузловом) коллоидном пролиферирующем зобе небольшого размера без нарушения функции ЩЖ, поскольку на сегодняшний день отсутствуют данные с высоким уровнем доказательности, что в этой ситуации активное хирургическое или медикаментозное вмешательство имеет очевидное преимущество в плане увеличения продолжительности и повышения качества жизни пациентов. Динамическое наблюдение подразумевает периодическую оценку функции ЩЖ (определение уровня ТТГ) и размеров узловых образований (УЗИ). При отсутствии увеличения размера узловых образований в проведении повторных ТАБ необходимости, как правило, нет. В целом следует иметь в виду, что постепенный, медленный рост характерен (но не обязателен) для большинства случаев коллоидного пролиферирующего зоба и сам по себе он ещё не свидетельствует о злокачественности узлового образования.

5.2.1. Супрессивная терапия препаратами тиреоидных гормонов
Супрессивная терапия препаратами тиреоидных гормонов, целью которой является подавление секреции ТТГ, эффективна в плане уменьшения объема ЩЖ (при диффузном зобе). В отдельных случаях на её фоне происходит уменьшение размера узловых образований. Вопреки отсутствию данные об улучшении общего прогноза для пациента, супрессивная терапия при узловом зобе имеет своих сторонников. В случае принятия решения о её назначении следует иметь в виду следующие ограничения:

Целесообразность назначение доз L-Т4, которые не приводят к подавлению продукции ТТГ, сомнительна;
Супрессивная терапия небезопасна как минимум для отельных групп пациентов в плане развития остеопении и сердечно-сосудистой патологии;
Супрессивная терапия противопоказана при наличии сопутствующей кардиальной патологии и остеопороза;
Целесообразность и безопасность постоянного приёма супрессивных доз препаратов тиреоидных гормонов сомнительна.
5.2.2. Оперативное лечение
Оперативное лечение при узловом (многоузловом) эутиреоидном коллоидном пролиферирующем зобе показано в случае:

Узлового (многоузлового) зоба с имеющимися признаками компрессии окружающих органов и/или косметическим дефектом.
Узлового (многоузлового) зоба при наличии декомпенсированной функциональной автономии щитовидной железы (токсический зоб) или при высоком риске её декомпенсации.
Объем оперативного вмешательства при узловом (многоузловом) зобе является предметом продолжающихся дискуссий, тем не менее, следует отметить, что целесообразность проведения органосохраняющих операций в случае изменения в обеих долях ЩЖ сомнительна и не оправдана патогенетически.

5.2.3. Терапия радиоактивным 131I
Терапия радиоактивным 131I является альтернативой оперативному лечению и может назначаться по тем же показаниям (5.2.2). Даже однократное назначение адекватной дозы 131I сопровождается редукцией зоба на 30 — 80% от его исходного объема. При функциональной автономии ЩЖ (компенсированной и декомпенсированной) терапию 131I следует признать методом выбора, однако её использование пока ограничено техническими возможностями и недостаточным количеством профильных учреждений..."
 
Назад
Сверху