Узлы в щитовидной железе

  • Автор темы Автор темы Venera

Venera

🟢
Активность
12
Посоветуйте, пожалуйста, что делать в такой ситуации.
На УЗИ щитовидной железы и гормоны меня направил врач-гастроэнтролог в связи с рецидивирующим кандидозом. Вот результаты УЗИ:

правая доля 14Х14Х45мм, объем 4,22мл
левая 15Х14Х44, объем 4,43мл
перешеек 0,3см
Структура правой доли однородная, узел 1,6Х0,8см неоднородной структуры с участком анэхогенности с наличием интранодального кровотока и гипоэхогенная округлая структура до 0,4см
Структура левой доли однородная, узлов нет
Эхогенность обычная, ЦДК- обычный кровоток.

Результатов анализа крови на гормоны еще нет, но я в таком ужасе от результатов УЗИ, что буквально потеряла покой и сон. Что может означать наличие такого узла?
Следует ли мне немедленно обратиться к врачу-эндокринологу?
Конечно, я понимаю, что на основании только результата УЗИ, тем более заочно, диагнозы не ставятся.
 
Уважаемая Венера! Узловая патология щитовидной железы довольно часто встречается на территории России и Европе. Это состояние является результатом воздействия на щитовидную железу неблагоприятных факторов (промышленные вредности, малые дозы радиации, избыток потребления йода, национальные особенности питания (прием капусты, редиса и др. крестоцветных). Чтобы оценить состояние щитовидной железы необходимо УЗИ в динамики (для оценки характера узловых образований), исследование крови на гормоны щитовидной железы, а иногда и дополнительные методы исследования (сканирование, биопсия). Существуют строго определенные показания для хирургического лечения. В любом случае тактику лечения Вы определяете совместно с лечащим врачом эндокринологом. Повода для паники нет. Рекомендуем вам дообследоваться и проконсультироваться у врача эндокринолога.
Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.
 
Привет, Венера!
По современным рекомендациям ВОЗ все узловые образования щитовидной железы диаметром более 1 см должны пунктироваться. Поэтому, не дожидаясь результатов гормонального исследования, необходимо пройти пункционную биопсию узла щитовидной железы.
И с полученными гормональными исследованиями и данными пункционной биопсии несомненно необходимо обратиться к эндокринологу - что бы он дал свое итоговое заключение и в случае необходимости порекомендовал дальнейшие возможные методы лечения.
 
Уважаемые врачи! Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос. Чтобы закрыть тему, сообщаю о визите к эндокринологу. Эндокринолог сказал, что железа работает хорошо, придраться не к чему. Узел слабо пальпируется, а на картинке УЗИ его вдобавок плохо видно, и меня еще раз отправили на УЗИ уже в этом мед. центре (СПб, Городской диагностический центр № 1) для решения вопроса о проведении биопсии. По данным нового УЗи, узел уже 1 см (?), врач сказал, что рядом с большим узлом находится маленькая киста, и очевидно, мне их "приплюсовали". Также врач сказал, что при таком размере узла нет смысла делать пункционную биопсию, т.к. можно в узел и не попасть. Итог: сделать повторное УЗИ через 4 месяца у того же УЗИста, а пока пить йодомарин 100мкг в течение 3-4 мес и "не беспокоить бога по пустякам".
Если Вас не затруднит, ответьте на такой вопрос: является ли СПб и Лен. область регионом йодного дефицита?
 
Результаты анализа:
Т3 - 1,7 (1,0-2,8)
Т4 - 104 (54-156)
ТТГ - 0,8 (0,23-3,4)
Антитела к ТГ - 2 (0-67)

На свободный Т3, Т4 кровь не сдавала
 
Назад
Сверху