В первый раз надел очки. Не пойму, может что не так?

moscow_man

🟢
Активность
2
Здравствуйте. Ходил в поликлинику к окулисту, он выписал мне очки. Я плохо вижу вдали (всё расплывается). Врач выписал очки 1.5Д Я купил их в отделе "Оптика". Но так как я до сих пор никогда в жизни не носил очков, я не могу понять: те ощущения, что возникают у меня, это норма или что-то не так? Опишу всё по порядку.
На расстоянии нескольких метров я вижу предметы уже нерезко. Но нерезкость не такая, что всё вообще плывет и не различить даже контуров. А вроде как двоится. Итак, я надеваю очки, всё становится идеально (даже непривычно, до того всё четкое и резкое). А вот когда я очки снимаю и гляжу вдаль, то предметы первые несколько минут размыты намного больше чем обычно я их вижу нерезкими. Так длится минуту, может полторы. Потом все приходит в норму: я, как всегда вижу двоящиеся контуры.

Чтобы исключить недопонимание, вот более подробное объяснение:

1. Я без очков. Вблизи вижу нормально, вдали предметы двоятся (как вы знаете, при очень плохом зрении вообще всё расплывается, у меня же только двоится).
2. Я надеваю очки. Всё прекрасно, ничего не двоится, контуры предметов чёткие, резкие.
3. Я снимаю очки. На секунд пять окружающие предметы кажутся мне несколько более нерезкими, чем обычно я вижу без очков. Потом зрение возвращается к обычному состоянию - предметы двоятся вдали.

То есть получается так: когда я снимаю очки, то глаза первые пять секунд вроде как фокусируются, а потом резкость настроена (настроена, конечно, с той погрешностью, что я плохо вижу и предметы двоятся).
И еще вот так могу объяснить: представьте, что у вас есть простая бытовая видеокамера с автофокусировкой (автоматической наводкой на резкость). И вы этой видеокамерой сначала снимали пейзаж за окном, а потом ее перевели в комнату. Первые несколько секунд, когда осуществлен переход из окна в комнату, изображение будет нерезким. Камера будет подстраиваться к новым условиям освещенности. А потом, через несколько секунд, когда она настроится, изображение снова приобретает резкость.

Не пойму, вот этот резкий контрастный переход после того как я снимаю очки (когда нерезкость больше, чем обычно) - это так и должно быть? Либо здесь что-то не так? Подскажите, пожалуйста, ведь не хочется с помощью неправильных очков вообще зрение посадить.

Благодарю заранее.

Назад
Сверху