В школе детей учат, что переходить проезжую часть нужно только на зеленый свет

  • Автор темы Автор темы Эммануэль
Э

Эммануэль

Здравстуйте, форумчане!!! Поговорим о дорогах в России, о ПДД - правила дорожного движения, о полезной информацией ПДД, права и правила в США и отличия от наших правил.

В школе детей учат, что переходить проезжую часть нужно только на зеленый свет, что автомобили должны пропустить их на обозначенном «зеброй» переходе. Но для водителей в нетрезвом состоянии правила «не писаны», такие водители наиболее опасны и непредсказуемы. По сравнению с водителями даже нетрезвые пешеходы кажутся более вменяемыми. Водители, не задумываясь о возможных последствиях, смело садятся за руль подшофе. И напрасно, ведь даже если вам не встретится бдительный сотрудник ГИБДД, дорога может наказать вас намного жестче банальных административных санкций. Пенсионеры также опасная категория пешеходов, потому что с возрастом они утрачивают способность к концентрации, им уже сложно оценить динамику и скорость автомобиля, и очень часто такие пешеходы оказываются под колесами машин. Человек, находящийся на дороге и слишком поздно заметивший двигающийся на него автомобиль, почти всегда теряется и пытается вернуться назад. Это надо учитывать. Не пугайте его звуковым сигналом, сбавьте скорость и подготовьтесь к экстренному торможению. Объезжайте его по возможности спереди. Перед пешеходным переходом сбрасывайте скорость, ведь из–за машин, двигающихся по правой полосе, вы можете не увидеть человека, переходящего дорогу.
В России за год под колесами машин и в дорожных авариях погибают до 40 тыс. человек.
Какие правила могут уберечь детей от ДТП?
 

Вложения

  • Водитель.jpg
    Водитель.jpg
    57 КБ · Просмотры: 290
ИСТОРИЯ САНИТАРНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ РОССИИ И СССР
1941 - 1945

До войны разработаны и с 1937 по 1945 г. филиалом ГАЗа (с 1939 г. он стал называться Горьковский автобусный завод) выпускались специализированные машины ГАЗ-55 (на базе грузовика ГАЗ-ММ - модернизированного варианта ГАЗ-АА с мотором ГАЗ-М). В ГАЗ-55 можно было перевозить 4 лежачих и 2 сидячих больных или 2 лежачих и 5 сидячих или 10 сидячих. Машина была оборудована калорифером, работавшим от выхлопных газов, и вентиляционной системой.
Кстати, на фото в книге Л.М.Шугурова под маркой ГАЗ-55 изображен, похоже, другой санитарный автомобиль на базе ГАЗ-АА, м.б. даже созданный в гаражах Московской станции скорой помощи (уж больно похож... (подробнее).
Кстати, Вы наверняка помните эту машину по фильму "Кавказская пленница": это ее водитель ругался: "Да чтоб я еще сел за баранку этого пылесоса!"...
Всего было выпущено более 9 тысяч машин. К сожалению, "в живых" не осталось ни одной. Говорят, где-то в лесах под Вязьмой видели ее догнивающие остатки времен войны...


Санитарный автомобиль ГАЗ-55 (GAZ-55 ambulance)
 

Вложения

  • Санитарный авт&#10.jpg
    Санитарный авт&#10.jpg
    5,2 КБ · Просмотры: 678
В предвоенные годы был разработан и испытывался также интересный транспортер для эвакуации раненых с поля боя БА-22 (рис. слева) на шасси автомобиля ГАЗ-ААА (справа). Сведений о серийном выпуске нет, но даже если машина и выпускалась, не думаю, что таких машин было много, и что они могли сыграть существенную роль.
 

Вложения

  • Санитарный авт&#10.jpg
    Санитарный авт&#10.jpg
    4,8 КБ · Просмотры: 732
  • Автомобиль ГАЗ-&#1.jpg
    Автомобиль ГАЗ-&#1.jpg
    5,8 КБ · Просмотры: 612
Во время Великой Отечественной войны для перевозки раненых использовались, как правило, обычные грузовые машины ГАЗ-АА и ЗИС-5. В соответствии с разработанными еще до войны рекомендациями, для более мягкого хода машины на дно кузова положено было насыпать слой песка толщиной в несколько сантиметров, а сверху постелить соломы или иной мягкий материал. Кроме того, рекомендовалась комбинированная загрузка сидячими и лежачими ранеными. Иногда в кузове устанавливались специальные нары.
В медицинских целях использовались и другие специально разработанные машины, например, выпускавшийся только в годы войны ЗИС-44 - простой санитарный фургон с деревянным кузовом на 18 мест на основе ЗИС-5В - упрощенного варианта ЗИС-5.
 

Вложения

  • ЗИС-44 санитарный .jpg
    ЗИС-44 санитарный .jpg
    2,8 КБ · Просмотры: 501
Интересна история медицинских автобусов -- чаще всего переоборудованных из мобилизованного пассажирского транспорта городов.
Слева ЗИС-8 (автобус на шасси ЗИС-5).
ЗИС выпускал эти автобусы только в 1934-36 гг., позднее автобусы по чертежам завода производились на шасси грузовиков ЗИС-5 многими предприятиями, автобусными парками и кузовными мастерскими, в частности, московским заводом "Аремкуз".
Представленный на фото автобус ЗИС-8 1938 г., принадлежащий киностудии "Мосфильм", снимался в фильме "Место встречи изменить нельзя". По некоторым данным, это не оригинальный экземпляр, а хорошо сделанная поздняя реплика.
Справа - изображение модели упрощенного варианта санитарного автобуса - ЗиС-8С.
 

Вложения

  • санитарный авт&#10.jpg
    санитарный авт&#10.jpg
    5 КБ · Просмотры: 483
  • Санитарный авт&#10.jpg
    Санитарный авт&#10.jpg
    3,5 КБ · Просмотры: 551
Путин на Ладе

"Путин на Ладе едет по стране. Весь мир следит за этим. Но каждый по своему.
Водители удивляются встретив Путина на дороге.
Гендиректор Автоваза молится чтобы Лада Калина доехала.
Дорожники потеют от ужаса воображая как Лада попала в какую нибудь яму на трассе и потом их в эту яму и закатают.
Путин на Ладе едет и заправляется на заправке.

Перед этим охрана осматривала и обнюхивала всю заправку.
Путин едет на Ладе по стране.
Люксембург который на самокате можно объехать за 3 минуты скрипит зубами от зависти.
Путин едет по России на Ладе.
ГАИшники срочно переписывают правила дорожного движения чтобы Путин на Ладе не нарушал ничего. http://ervol.livejournal.com/210515.html
Теперь если справа стоит знак "Обгон запрещен" то это означает "большим черным джипам можно спокойно выезжать на встречную полосу для обгона и ехать по встречной полосе рядом с машиной Путина""
 
Вероятно впереди вертолетчики ракетами сбивают с дороги встречные Камазы.
Путин едет по стране.
Все это напоминает Большую Поездку Екатерины Великой в Крым. Тогда Потемкин показывал ей деревни которые перед этим наспех изображали вдоль дороги сколачивая щиты. Получался "дом" из одной стены. Но Екатерина была довольна своей страной. Процветанием России.
Кто сегодня сооружает вдоль дороги "потемкинские деревни"?
Кто сегодня отвечает за то чтобы Путин на Ладе остался довольным?
Путин тоже доволен своей страной. Процветанием России.
 
#
ludavic1
1 час назад 4

Ездил КЛОУН на «Калине»

По Сибири взад-вперёд

Думал он, что на мякине

Проведёт честной народ.

Вместе с ним холуев столько...

Жополизов – счету нет.

Клоунада да и только...

Рассмешил весь интернет!

ХА-ХА-ХА
+5

http://www.youtube.com/watch?v=y7T1b7z25Ww&feature=player_embedded
 
Комитет по энергетической политике http://www.rsppenergy.ru/main/content.asp?art_id=2959
ПАРК КУКУРУЗНОГО ПЕРИОДА 19. 06. 07


40 лет - такой срок, и не годом более отвели аналитики компании British Petroleum эпохе нефти. Дальше - тишина. Каменный век. Если, конечно, никакой реальной альтернативы драгоценному углеводороду не придумают. Не спасет и гордость отечественной энергетики - газ: эксперты, а вслед за ними Андрей Красавин и Итоги, утверждают, что при сегодняшнем уровне потребления его запасов хватит только на 63 года



То есть к 2070 году мир будет вынужден перейти на отопление квартир если не углем, то ядерным топливом, а автомобили заправлять биобензином из кукурузы. Для нашей страны ситуация выглядит еще более пугающе. Россия может превратиться из экспортера энергоресурсов в импортера. Уже сейчас действующие нефтяные месторождения выработаны более чем на 50 процентов, а к 2030 году, по прогнозам секретарь Совбеза России Игоря Иванова, запасы нефти будут истощены на 90 процентов. Более того, по оценкам специалистов, без интенсивной геологоразведки природных ресурсов основные виды сырья могут иссякнуть уже через 10 - 15 лет.

Между тем у российских компаний нет достаточных средств на разведку и освоение новых месторождений. А даже если и есть, то они не спешат вкладывать их в недра. Экономисты упрекают нефтяных и газовых гигантов в том, что они проедают имеющееся сырье, увеличивая свою капитализацию лишь за счет скупки компаний с разведанными объемами. Если так по идет и дальше, углеводороды у нас в стране действительно иссякнут, а значит, не будет и притока нефтедолларов, питающих экономику на протяжении последних лет. Останется только тряхнуть стариной и засеять страну кукурузой - королевой полей, а теперь, как выясняется, еще и королевой бензоколонки.

Обнадеживает в этой ситуации лишь то, что прогнозы, подобные сделанному ВР, нельзя принимать как догму. Еще в 1980-х годах на основе имевшейся тогда информации о нефтяных месторождениях предполагалось, что запасов черного золота хватит все на те же 40 лет. Новые исследования отодвинули это срок. Может, опять просчитались?


Иссякают запасы топлива. Мы смотрели канал дискавери так вот показали машину будущего.

 
План Путина под хвост

Белорусское гостелевидение показало разоблачительный сюжет о поездке российского премьера Владимира Путина по Дальнему Востоку на «Ладе-Калине». Критический сюжет в выпуске стал новым ответом белорусских властей на фильмы «Крестный батька», транслируемые телеканалом НТВ.



Информационная война между Москвой и Минском продолжается. 1 сентября белорусский государственный телеканал ОНТ в вечернем выпуске новостей (начинается в 21.30 по московскому времени) отдельный сюжет посвятил «разоблачению» поездки Владимира Путина по трассе «Амур» на автомобиле «Лада-Калина».

Хотя в основу сюжета лег ролик, снятый ранее автолюбителями во время движения кортежа Путина, сюжет белорусских журналистов оказался даже критичнее и злее, чем само любительское видео.
«Честные люди — читинские видеолюбители — рассказали миру правду о поездке Путина и опровергли всё, что федеральные каналы старательно внушали телезрителям не один день», — сообщил корреспондент телеканала ОНТ в начале сюжете. Российские власти были обвинены в том, что на автотурне был потрачен годовой бюджет небольшого российского города.

«Рекламная акция российского автопрома, дорожных строителей и самого премьер-министра почти удалась. Забыли авторы операции «Амур», что живут не во времена Потёмкина и его деревень, а в эпоху цифровых технологий и интернета, — обрушился белорусский телеканал на организаторов поездки российского главы правительства. — Путина во время поездки сопровождала почти сотня спецавтомобилей, причём ни одного отечественного. А приметных жёлтых «Калин» оказалось целых три: две ехали своим ходом, а третью везли на платформе».

«Четыре дня работы кремлёвских пиарщиков и журналистов с бюджетом телевизионного фильма пошли псу под хвост», — пришел к выводу автор сюжета.
«К двум известным российским бедам добавилась третья, суммирующая, — дураки на дороге. И с машинами неладно — интернет сейчас просто захлестнула критика продукции российского автопрома. И даже собранная для Путина «Калина» с 350-километровой дистанцией не справилась — пришлось менять», — объяснили зрителям белорусские журналисты.

Корреспонденты напомнили, что сам Путин пришел к выводу: «Тысячи километров асфальта без инфраструктуры — просёлочная дорога, а не федеральная трасса». «Операция «Амур» по созданию положительного образа энергичного политика провалилась, — констатировал телеканал ОНТ. — Журналисты добросовестно цитировали Путина, который якобы обещал передать машину, на которой всё преодолел, в музей «АвтоВАЗа». Только какую из трёх? Глупо получилось. Или надеялись, что авось никто не узнает? План Путина — будущее России».

Кроме сюжета о Путине белорусский телеканал показал еще только один сюжет — рассказ о том, как президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 сентября открывал новую школу.

Сюжет о Путине стал новым ответом белорусских властей на компрометирующие фильмы «Крестный батька», которые в трех частях показал телеканал НТВ. Помимо этого официальный Минск ответил ранее телевизионными интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и статьей «Соседи глазами экспертов» в газете «Республика» — прямым компроматом против Владимира Путина.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко также выступил накануне с разоблачением российских властей. Он обвинил российские спецслужбы в организации нападения на посольство России в Минске. «Скорее всего, наверное, им нужен был этот инцидент, чтобы показать: вот видите, какое там правительство, Лукашенко, который чуть ли не сам устроил этот теракт, как они его называют, и подожгли автомобиль российского посольства. Подонки и негодяи», — объяснил Лукашенко. «Атака одна, атака вторая, атака третья в СМИ, беспрецедентное давление в экономике. Не получается. Хотели президента наклонить — получается наоборот. Надо искать другие методы», — объяснил президент Белоруссии.

gazeta.ru
Александр Лукашенко 1 сентября открывал новую школу.
ну какой молодец, аплодисменты.
 
очень радует, что щас стали многие водитеkb уступать дорого) раньше фиг то пропустит :(
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху