В связи с выходом приказа МЗ РФ № 460 от23.09.2003 г. "О внесении изменений в приказ МЗ России...

  • Автор темы Автор темы ROYAL_MIRAGE
R

ROYAL_MIRAGE

В связи с выходом приказа МЗ РФ № 460 от23.09.2003 г. "О внесении изменений в приказ МЗ России от 04.03.2003 года ?80" пункт ..."не допускается нарушение вторичной упаковки". Означает ли, что адельфан № 250, спазган № 100, регидрон порошок № 20, смекта № 30 и т. д. нельзя продавать меньшим количеством, даже если мы предоставляем полную информацию (инструкцию, срок годности и т.д.). Тогда необходимо ориентировать заводы изготовители на выпуск упаковок меньшего количества, но на это понадобится немало времени. И как быть с уже закупленными партиями товара, возможна ли их реализация? Если запрещено их разукомплектовывать, то, возможно, возникнет необходимость вернуть поставщикам.
Пока заводы будут менять упаковки, как быть гражданам, кто не может купить большие упаковки или просто не надо такое большое количество?
Какие штрафные санкции могут быть наложены на тех, кто будет нарушать вторичную упаковку?
 
Действительно, п. 6.9 новой редакции Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» запрещает нарушение вторичной упаковки лекарственных средств.
Следовательно, продажа лекарственных средств без вторичной упаковки, например, в блистерах, будет являться нарушением лицензионных условий со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вопрос о том, нужно ли переориентировать заводы на выпуск более компактных упаковок и как быть гражданам, конечно же, находится не в нашей компетенции. Его нужно адресовать Минздраву РФ. В тоже время нельзя не заметить, что практически по всем упомянутым вами лекарственным формам зарегистрированы лекарственные препараты в упаковках с меньшим количеством таблеток.
Санкции за нарушение правил торговли лекарственными средствами предусмотрены Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 11.03.2003 г.), в соответствии со статьей 13 которого, лицензирующий орган вправе приостановить лицензию, если лицензиат неоднократно или грубо нарушает лицензионные требования и условия. В то же время понятие «грубого» нарушения действующим законодательством не установлено, таким образом, лицензирующий орган может признать грубым любое нарушение по своему усмотрению.
Кроме того, ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров предусмотрена статьей 14.15 Кодекса РФ об административных нарушениях, в соответствии с которой такое нарушение влечет наложение штрафа на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
Возврат товара поставщику в связи с возникшей ситуацией, на наш взгляд, возможен только по обоюдному согласию сторон.
 
Назад
Сверху