- Активность
- 0
Варикоцеле представляет собой изменение вен в семенном канатике, которое вызывает нарушение оттока по венам из яичка. Признаками являются боли тянущего и распирающего характера, наличие тяжести или дискомфорт в мошонке, ощутимое расширение вен. При этом опасность варикоцеле кроется в вероятном разрыве варикозных сосудов, влекущих кровоизлияние в область мошонки. В случае прогрессирования варикоцеле у мужчин уменьшаются в размере яички, происходит сбой сперматогенеза и наступает климакс или бесплодие.
Варикоцеле у мужчин не несет угрозы для жизни пациента и не приносит больших беспокойств. Основная опасность кроется в развитии раннего климакса или бесплодия. Клинические испытания показали, что наличие патологии приводит к нарушению сперматогенеза в половине случаев. Около 20% мужчин страдает варикоцеле. При этом данные сильно разнятся по возрастным группам. Варициколе у подростка встречается чаще, чем у призывника. При этом течение болезни в основном отличается отсутствием проявлений.
Симптомы
Выраженность симптомов варициколе связана со степенью расширенности вен. Начальные стадии не имеют признаков развития патологии. Выявить варикоз вен можно только при проведении профилактического осмотра.
Варициколе 2 степени отличается жалобами на болевые ощущения в мошонке. При этом выраженность болей имеет вариативный характер. Симптомы варициколе данной стадии:
- неудобство в процессе ходьбы;
- резкие почти невралгические боли;
- жжение в области мошонки;
- половая дисфункция;
- повышенное потоотделение;
- ассиметричное положение яичек и провисание половины мошонки;
- видимое расширение вен.
Причины возникновения и развития
Причина варициколе кроется в нарушении работы клапанов вен в семенном канатике. Когда клапаны не справляются с давлением при оттоке крови, вены начинают расширяться, образуя узлы. Давление возрастает в процессе физических нагрузок или длительного пребывания в вертикальном положении.
Факторы, влияющие на появление патологии:
- недостатки соединительных тканей венозных сосудов;
- нарушения в развитии или изменения в работе клапанного аппарата вен регионального и магистрального типа;
- сбои в формировании нижней полой вены во время беременности.
Степени варициколе
Выделяют ряд степеней варициколе:
- 0 степень – ее невозможно определить при пальпации, а варикозное расширение вен можно увидеть только в процессе инструментальной диагностики: допплер или УЗИ;
- варициколе 1 степени – пальпация позволяет определить варикоз вен в вертикальном положении;
- 2 степень – пальпация позволяет ощутить варикозные нарушения вен в любом положении тела: стоя и лежа;
- 3 степень варициколе – видимость варикозного расширения вен невооруженным взглядом.
Самое главное осложнение варикоза вен в семенном канатике заключается в бесплодии. Оно возникает на фоне нарушенной терморегуляции яичек, которая приводит к прекращению выработки сперматозоидов.
Другими опасными последствиями варициколе являются:
- сбои работы сердечного клапана;
- фимоз или плоскостопие.
Ангиохирург или флеболог с легкостью определяют варициколе. Постановка диагноза определяет связь между симптомами и лечением варициколе. Первичная диагностика заключается в сборе анамнеза – опросе пациента о характере и наличии жалоб, их зависимости от физических нагрузок или полученных травм.
На определенных стадиях развития болезни физикальный осмотр позволяет выявить видимые варикозные узлы, а пальпация дает понятие о сплетениях в грозди. Признаком патологии является дряблость пораженного яичка. Пальпация обязательно проводится стоя и лежа под давлением и в спокойном состоянии, что позволяет уточнить локализацию диагноза.
Инструментальные методы диагностики:
- при варициколе УЗИ делают для брюшной полости, включая почки;
- МРТ и КТ для исключения тромбоза;
- после совершеннолетия проводится спермограмма – патология показывает астенозооспермию или олигоспермию, снижение активности или количества соответственно.
- УЗИ мошонки,
- допплерография,
- теплография и термометрия,
- реография.
Многопрофильный медицинский центр АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) предлагает современные точные и быстрые методы исследования.
Лечение
Лечение варициколе вторичной формы сводится к борьбе с изначальным заболеванием.
Начальные стадии патологии первичной формы варициколе без операции подлежат лечению. Оно сводится к следующим советам:
- устранение застоев в малом тазу;
- ношение суспензория дает положительные результаты в зрелом возрасте.
- астенозооспермия или олигоспермия;
- отставание роста яичка в период полового созревания;
- эстетический дефект.
Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие методы лечения варициколе: микрохирургия и лапароскопия перевязки варикозных вен. Данные методы имеют меньший процент осложнений и рецидивов, а также упрощенный порядок реабилитации.