Татьяна Лиознова заранее придумала надпись на своем надгробии
7 октября на Донском кладбище в Москве захоронят урну с прахом великого режиссера
За несколько лет до смерти она составила завещание, в котором объявила, как должно проходить прощание с ней.
Распорядилась по пунктам, вплоть до таких подробностей, как надпись на надгробии. Татьяна Михайловна не желала ни пафосных панихид, ни прощальных речей, считала, что ее уход - дело близких людей. А для своего памятника выбрала всего шесть слов: народная артистка СССР кинорежиссер Татьяна Лиознова. Такова ее воля.
Согласно завещанию, ее должны похоронить рядом с матерью - Идой Израилевной. Она настаивала, чтобы и ее тоже кремировали, как в свое время пожелала ее мать. В чем тут смысл? С матерью у Лиозновой были особые отношения: Ида Израилевна для нее была и главным авторитетом, и первым критиком. Лиознова ценила ее мнение.
За последнюю неделю о Лиозновой появилось много информации - чаще писали, что знаменитый режиссер тяжело болела и жила так же, как большинство российских пенсионеров. То есть в нужде и забвении. Как было на самом деле, мы расспросили ее близкого друга - Людмилу Васильевну Лисину, которую Лиознова называла своей дочерью (родных детей у нее не было), и ее адвоката и душеприказчика Павла Карпова, к которому она обратилась, когда у нее возникли вопросы правового характера.
Действительно, в последние годы Татьяна Михайловна тяжело болела, но говорить о забвении было бы чересчур. Ее навещали ученики, режиссер Андрей Эшпай, актриса Татьяна Чернопятова, продюсер Яков Каллер, певец Иосиф Кобзон. Ей помогали Олег Табаков и Никита Михалков. Поэтому в отличие от большинства стариков нашей страны она не нуждалась. Людмила Васильевна наняла ей сиделку, которая была рядом круглосуточно, любые лекарства ей были доступны.
Несколько лет назад ей удалили опухоль мозга, потом был инсульт. Врачи понимали, насколько ситуация критична, каждый раз безнадежно разводили руками, и каждый раз Татьяна Михайловна удивляла их своей волей к жизни. Когда в центре Дикуля она заново научилась ходить, даже медики восприняли это как чудо. Характер у Лиозновой - кремень, она владела любой, в том числе почти безнадежной ситуацией. Друзья говорят, что у нее до последнего дня была потрясающая память, она наизусть читала стихи Блока, Пушкина, Ахматовой...
Несмотря на то, что последний свой фильм «Конец света с последующим симпозиумом» она снимала в середине 80-х, Татьяна Михайловна не была оторвана от жизни. Все, что происходило в стране и в мире, ее искренне волновало. Она была настоящим патриотом, тяжело переживала развал СССР, не очень-то принимала современную Россию с ее новыми ценностями и считала, что на родине у ее фильмов нет зрителя.
Ее любимым актером был Чарли Чаплин, а любимым писателем - Лев Толстой. Книжка, которая осталась лежать у нее на тумбочке, - «Лев Толстой: Бегство из рая» Павла Басинского. Она продолжала думать о фильме «Казаки», который мечтала, да не успела снять.