Вирусный гепатит Е. Характеристика возбудителя

Активность
12
74fcbce66d75abcd66e75d9145be40de.jpeg


Вирус гепатита Е относится к роду Calicivirus, является РНК-содержащим, имеет меньшую устойчивость к воздействию внешней среды, нежели вирус гепатита А. Возбудитель сохраняет жизнеспособность при 20 °С и менее, при замораживании и последующем оттаивании – погибает, хорошо инактивируется хлор- и йодсодержащими дезинфектантами. Резервуаром и источником вируса гепатита Е являются больные люди и носители инфекции. Период заразности человека недостаточно исследован, но предположительно контагиозность имеет место в те же сроки, что и при гепатите А.
Вирус гепатита Е передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным путем. В редких случаях (при загрязнении посуды, объектов быта вирусом) реализуется контактно-бытовой путь передачи. Пищевое заражение возможно при поедании сырых моллюсков. Преимущественность водного пути распространения инфекции подтверждает ее низкая очаговость, возникновение эпидемий в связи с сезонными осадками, изменением уровня грунтовых вод. Наиболее высокая естественная восприимчивость – у беременных женщин после 30 недели беременности. Перенесенная инфекция предположительно оставляет стойкий пожизненный иммунитет.
 
Резервуаром и источником вируса гепатита Е являются больные люди и носители инфекции. Период заразности человека недостаточно исследован, но предположительно контагиозность имеет место в те же сроки, что и при гепатите А.
Вирус гепатита Е передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным путем. В редких случаях (при загрязнении посуды, объектов быта вирусом) реализуется контактно-бытовой путь передачи. Пищевое заражение возможно при поедании сырых моллюсков.
Вот почему я не люблю сырых моллюсков, да и любую сырую рыбу. Очень небезопасно.
 
Вот почему я не люблю сырых моллюсков, да и любую сырую рыбу. Очень небезопасно.

Да. Даже если она в магазине хорошо упакована . Не всегда можно наверняка быть уверенным в качестве продукта.
 
Да. Даже если она в магазине хорошо упакована . Не всегда можно наверняка быть уверенным в качестве продукта.

Рыба он а везде рыба, тем более термически необработанная. И упаковкой это не исправить.
 
Назад
Сверху