Витамины и минералы при повышенном давлении

  • Автор темы Автор темы Недуг.Ру
самый важный минерал - активный образ жизни. если регулярно заниматься физкультурой, то и повышенного давления не будет. плюс лишний вес - это вообще хана для кровеносной системы.
 
Психологический настрой правильный тоже способен снизить давление не хуже минералов. :)
 
Да! Я знаю очень позитивных людей, которые стараются не зацикливаться на своеём здоровье и не думать о плохом.\Но давление у них при этом совершенно не снижается :(
 
А если бы они были ещё и в депересии то ещё хуже было бы. Плюс наследственность роль играет.
 
Ну причем тут депрессия?
Высокое давление не спрашивает оптимист вы или пессимист.
 
Правда это... Сотрудница моя очень оптимистичный и позитивный человек, и в то же время гипертоник :(
 
Последние исследования подтверждают, что наиболее важным условием, способствующим понижению артериального давления, является правильное и сбалансированное питание, предполагающее достаточное количество белка постных продуктов, предельно низкое содержание сахара и очищенных полисахаридов, а также жиров, большое количество волокнистой пищи, а также много сырых овощей и фруктов.
Ничего нового. Эти советы необходимо соблюдать и здоровому человеку, для профилактики.
 
Особую ценность для нормализации повышенного артериального давления представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия — картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.
Хороший набор продуктов. Особенно картофель и капуста-обожаю эти овощи!)Но давление,бывает скачет все равно.)
 
Еще один важный минерал — кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников — примерно на 10-15 мм рт. ст. До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами.

Магний способствует понижению сосудистого тонуса и расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Недостаток магния нарушает кальциевое равновесие в клетках гладкой мускулатуры, образующей стенки сосудов, что вызывает сужение или спазм сосудов, и в результате кровяное давление резко возрастает.
Да уж, все взаимосвязано...
 
Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С — один из лучших антиоксидантов). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.
А так же много витамина С в капусте и в болгарском перце)
 
Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Витамин Е — улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови. Предотвращает тромбообразование, обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.
А мне соевое масло никогда на глаза не попадалось. Где его купить можно?
 
Витамин В15 (пангамат кальция) рассматривается как липотропное средство, влияющее на липидный обмен. Предупреждает ожирение печени, повышает усвоение кислорода тканями и устраняет их гипоксическое состояние. Под влиянием пангамата кальция улучшается кровообращение и снижается мышечная утомляемость. Источники витамина В15 — семена растений, жидкие дрожжи.
И как их употреблять?
 
Назад
Сверху