Внутричерепная гипертензия. Что делать?

Активность
2
Здравствуйте!

Уже года четыре беспокоят головные боли в области висков. Боль обычно бывает поочередная, то с правого виска, то с левого. 4 года назад делала исследования РЭГ и Рентген головного мозга. Невропатолог поставил диагноз "Внутричерепное давление", прошла курс лечения уколами "Пирацетам" и "Магний". на тот момент я училась в университете и были стрессы и напряжения как умственного, так физического характера. Пила время от времени Пирацетам в таблеткках. При сильных приступах пила Диакарб.
В начале 2008 года решила снова пойти к невропатологу. Головные боли не проходят. Могут продолжаться по несколько дней. Присутствует тошнота, головокружения при резких движениях. Последнее время во время головных болей стали болеть глаза, как будто что-то давят на них изнутри. тяжело смотреть и двигать глазами, непроизвольно бывают слезы при боли в глазах.
Замечала, что голова болит когда меняется погода, когда совсем мало сплю, иногда после приема алкоголя ( на следующий день), при нервном перенапряжении. (Я слишком впечатлительный человек). все время хочется спать, но когда ложусь спать вечером не могу уснуть.
Месяц назад сделала снова РЭГ(Заключение:Тонус артериол повышен, признаки нарушения венозного оттока, тонус вен снижен), Компьютерную томографию(Заключение: Косвенные признаки внутричерепной гипертензии).

Не могли бы Вы мне на ответить на следующие волнующие меня вопросы:
- объясните, пожалуйста, что значит Тонус артериол нижен, нарушение венозного оттока, тонус вен снижен? насколько все это серьезно?
- какой образ жизни нужно вести, чтобы головная боль не появлялась или снизить частоту и продолжительность головной боли;
- возможно ли употребление алкогольных, газированных напитков? или лучше отказаться на них. Какие последствия могут быть при употреблении алкоголя?
- возможно ли при таком диагнозе протекание нормальной беременности и рождение здорового ребенка. Планирую беременность и хотелось бы обезопасить себя и будущего ребенка.
- возможно ли естественные роды или необходимо кесарево сечение?
- какое лечение необходимо для того чтобы подготовиться к беременности и снизить риск тяжелого протекания беременности?

Мне 24 года. мой вес 52 кг. работаю с людьми, приходится сдерживать эмоции.
В данный момент пью Фенотропил.Наблюдала улучшения после проведения курса массажа шейно-воротниковой зоны. Д"арсонваль не помог.
Очень буду благодарна за ответ.

Ответ: Внутричерепная гипертензия. Что делать?

Здравствуйте!
Что бы определиться с возмодным диагнозом мне необходимо иметь более четкое описание головной боли (если она имеет разнообразную картину, то опишите каждый тип отдельно). Список вопросов вы можете найти, если перейдете по ссылке:
http://forum.nedug.ru/showthread.php?t=356361

Ответ: Внутричерепная гипертензия. Что делать?

Здравствуйте, хотела проконсультироваться по своей проблеме. Так как ничего конкретного врачи не сказали, а я очень боюсь повторения этих симптомов.
Всё началось в декабре 2002 году, через 3 месяца после родов. Перед этим(буквально за несколько дней) я перенесла ангину с образованием гнойных налётов, но к врачу не обращалась, т.к. не с кем оставить ребёнка. Вообще ангины у меня часто(хронический тонзилит). Дома никаких стрессов не было. Я пошла на почту и удивилась-каждый шаг отдавал в голове громким гулом. На почте пришлось стоять в очереди, я стала чувствовать слабость и тошноту, пришла домой и легла-не встала несколько дней, появилась ужасная боль в затылке(такая, что впору на стену было лезть), тошнота, рвота. Очень раздражали свет и звуки. Лёжа было получше, но при движениях, напряжении, появлялась сильнейшая пульсирующая боль в затылке. Вызывали скорую-сказали, что у меня послеродовая депрессия, сделали но-шпу и какое-то обезболивающее. Лучше не стало.
На следующий день вызвали терапевта-поставил диагноз остеохондроз, прописал мазь на шею, витамины группы Б колоть, никотиновую кислоту и ренген шейных позвонков.
В больницу лечь не могла-грудной ребёнок. Ренген никаких отклонений не показал( незначительный сколиоз). Отвезли к неврапотологу-поставила внутричерепное давление, что подтвердил окулист осмотром глазного дна. Назначили кавентон , диакарб, но-шпу. Через несколько дней этого лечения боль и тошнота пропали. Но у меня остались последствия до сих пор-хуже координация, память( иногда не могу вспомнить номер садика и дату рождения детей, плохо запоминаю новые названия), раздражительность. Энцефалограмма через год после болезни показала сниженную активность мозга и со слов врача
"рубец" в тканях мозга за правым ухом. Иногда ужасные затылочные боли появляются и теперь(после принятия алкоголя, невысыпания), но они проходят быстро после укола но-шпы. Как мне возможно восстановить мозговое кровообращение, я очень боюсь нового обострения. Да и муж постоянно подкалывает, что я тормоз,раздражается от моей забывчивости, а ведь раньше на всех олимпиадах занимала первые места. Могло ли это быть последствием ангины? В детстве неврологических заболеваний у меня не было. Но в 7 месяцев я упала с кроватки детской. И в 10 лет меня сильно ударило качелью по позвоночнику. Семейных неврологических проблем нет.

Назад
Сверху