Конечно, бывает, к сожалению. .. Страх, лень, какие то дурацкие комплексы, "зажимы", стереотипность поведения, недостаток умений и знаний, - все это способствует тому, чтобы искать себе отговорку в виде "Я не могу", когда на самом деле "не хочешь" по настоящему. Но в том случае, если "не можешь" по "не зависящим от тебя причинам", тогда конечно, что же тут поделаешь, хотя это тоже может быть оговоркой. Важно осознавать, когда ты объективно "не можешь", и когда "не можешь" в силу своей слабости, лени, страха, физической несостоятельности и т. д. А то доходит до асбурда, чуть что - "не могу". Сходи в магазин за хлебом - Я не могу! - Почему? У тебя что, ног нет? - Есть. - Так в чем дело? Примитивный пример, но главное суть. Вот что я имел ввиду. Сам лично я многое из того, что захотел в жизни, то и смог, учитывая что я еще в пути к некоторым целям. Ведь многие люди отходят в небытие, так и не реализовав свой внутренний потенциал из за отговорки "не могу". То есть живет человек в четветь- пол- силы от того, как мог бы жить. Я подразумеваю качество жизни, эмоциональную насыщенность, способность полно воспринимать мир, людей, себя. Конечно, неразумно было бы предъявлять завышенные требования, а потом мучаться от собственной несостоятельности. Хочу быть президентом! Или космонафтом! Чушь, конечно. Да и нужно ли? Важно - себя не обманывать. Ведь нам иногда неудобно сказать "не хочу", например, когда нас просят о том, что мы не хотим делать, и мы говорим - Я не могу. А потом уже говорим так по привычке, не задумываясь о истинных причинах своих мотивов. И загоняем себя в ловушку. Да еще к тому же сознание "оправдывает" подсознание, но это уже отдельная тема для разговора. .. .