Вопрос о простатите

Активность
8
Добрый день. Мне 29 лет, обратился осенью 2015 к районному урологу с жалобой на слабую эрекцию.
Был отправлен на УЗИ простаты. Результат:
Размер: 2.8-3,9-3,7. Объем: 21.
Простата симметричная, пониженной эхогенности, однородная
В обеих долях мелкие единичные включения фиброза.
Результаты ПЦР (иппп): ничего не обнаружено. Бакпосев: Streptococus agalactie (10*5), Stapylococcus epidermidis (10*3).
В спермограмме лейкоцитов: 45-50.
Диагноз: хронический простатит.
Были назначены антибиотики. После снова сдан бакпосев. Результат: staphylococcus aureus (10*3).

Доктор сказал, что больше ничего пить не нужно.
Далее: курс массажа, свечи, витамины.
После лечения повторно сдал спермограмму. Лейкоцитов: 6-10.

Хотел спросить:

1. Адекватно ли назначено лечение?
  2. В 2012 делал УЗИ и там размеры простаты были 3.3-3-3.1. Объем: 15,9.
    В 2015 2.8-3,9-3,7. Объем: 21. С чем связано увеличение объема? Это результат простатита или явление возрастное?
  3. Что такое пониженная эхогенность простаты?
Спасибо.

Последнее редактирование:
1. Лечение, насколько я понял, назначалось адекватное.
2. И 16 куб.см и 21 куб.см. - это варианты нормы. Ну, если хотите, некоторое увеличение размеров могло быть связано с обострением, от которого вы и лечились...
3. Это несущественно... Просто термин при описании ультразвуковой картины.
Доверьтесь своему урологу и будьте здоровы!

Добрый день. Спасибо, Олег Михайлович, за то что нашли время и четко ответили на вопросы.
Не сочтите за наглость, можете прояснить еще пару моментов пожалуйста.
1) После лечения простата возвращается к прежнему объему? Или, если уж увеличилась то обратного пути нет?
2) Не могу понять причины проблемы. Распутством не занимался, застоя тоже не было, занимаюсь спортом.
Streptococus agalactie (10*5), от которого назначены антибиотики были - он вообще может быть причиной простатита? Пытался найти ответ в Интернете, так тут такой разброс мнений - на одних мед. сайтах написано что может, на других - что это вариант нормы. Вообще не ясен вопрос, передается ли половым путем.
3) На некоторых медицинских сайтах пишут что эрекция напрямую никак не связана с наличием простатита. Это правда?
4) Может ли данная болезнь быть следствием того что я прибегал к маструбации в ранние годы, в периоды вынужденного отсутствия общения с прекрасным полом?

1. Если это отек на фоне воспаления, то после лечения конечно возвращается.
2. У вас повыш. лейкоциты в сперме, посев дал 10*5 бактерий - значит надо лечить. Пролечили - положительная динамика, значит хорошо полечили.
3. Напрямую не связано. Косвенно - да...
4. Нет. Прямой связи детской и подростковой мастурбации с простатитом или проблемами с потенцией нет.

Назад
Сверху