Вопрос по лицензированию фарм деятельности. У нашей оптово-розничной фармацевтической компании...

  • Автор темы Автор темы zavis
Z

zavis

Вопрос по лицензированию фарм деятельности.
У нашей оптово-розничной фармацевтической компании заканчивается лицензия 27 мая. Документы на перелицензирование сданы еще месяц назад, но рассмотрение их в Москве состоится только 17 июня (не более 60 дней). Можем ли мы продавать оптом или в розницу что-либо, допустим гигиену, дет. питание, изд. мед. назначения, БАД и т.д.? Или розничные аптеки придется закрыть на это время? Что мы можем реализовывать оптом? Можем ли мы передавать лек. препараты в этот период оптовым покупателям, если они были оплачены до окончания срока действия лицензии, но задержаны транспортными компаниями? И еще, одна из наших аптек была открыта в этом году и имеет лицензию действующую еще 4 года. Может ли она работать, при отсутствии действующей лицензии у всей фирмы (по крайней мере до перелицензирования)или действие ее лицензии прекращается при отсутствии общей лицензии? Спасибо.
 
Розничная торговля.
В соответствии с пунктом 9 статьи 32 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 29.12.2004 г.) аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.
В то же время согласно определению статьи 4 Закона «О лекарственных средствах» под аптечным учреждением понимается организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями закона. Буквальная трактовка приведенного определения, строго говоря, не позволяет отнести организацию, не имеющую лицензии на фармацевтическую деятельность, к аптечному учреждению. Соответственно, на период отсутствия лицензии на такую организацию и не распространяется указанное выше положение пункта 9 статьи 32 Закона.
В связи с этим во время отсутствия лицензии на фармацевтическую деятельность аптека может торговать сопутствующими товарами на общих основаниях как обычный розничный магазин, оформив при этом соответствующее разрешение на торговлю в органах местного самоуправления.
Оптовая торговля.
В случае оптовой торговли никаких дополнительных разрешений на торговлю указанными в вопросе сопутствующими товарами не требуется. Фирма может торговать этими товарами и не имея фармацевтической лицензии. Передача же лекарственных средств в период отсутствия лицензии будет трактоваться, скорее всего, как осуществление лицензируемой деятельности без лицензии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Факт оплаты товара при этом никого значения не имеет.
Что касается второй части вопроса, то здесь можно сказать следующее. Согласно пункту 11 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. N 489 (в ред. от 04.02.2003 г.), при наличии у лицензиата территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности, одновременно с лицензией выдаются ее копии по числу указанных подразделений и объектов, заверенные лицензирующим органом. Таким образом, если на одну из аптек сети выдана отдельная лицензия, то либо эта аптека является самостоятельным юридическим лицом, и тогда ее деятельность никак не связана с деятельностью остальной сети, либо аптечная сеть имеет две разных лицензии на разные объекты, через которые осуществляется фармацевтическая деятельность. В обоих случаях указанная аптека может работать, никак не увязывая свои действия с другими аптеками сети.
 
Назад
Сверху