Вопрос про анализы- Галине Афанасьевне или Татьяне Геннадьевне (и другим докторам)

• Автор темы Автор темы YUV
Y

YUV

Уважаемые доктора,

не могли бы вы прокоментировать мою ситуацию. Похоже, у меня неполадки с иммунитетом и эндокринологией.Я живу в США. Около года назад у меня стали болеть суставы, в основном коленные и лодыжки. Через короткое время после этого я стала просыпаться с очень сильным сердцебиением, и быстро уставать даже при маленьких нагрузках.

Началось все это, как я уже упомянула, год назад, около месяца спустя после простудно подобно инфекции, после которой держалась температира около 37.2 в течение месяца, и около пары недель болел низ живота ( практически одновременно с тем, что болели коленки).Ревматоидный фатор был отрицателен.

Меня стали проверять на антитела к некоторым вирусам и гормоны щитовидки, и обнаружили вот что:

TSH ( это ТТГ ?) 0.1 потом упал до < 0.01

T4 2.1 поднялся до 2.5

bilirubin (В динамике) 1.12 1.65 1.68 2.3 1.8

сахар 89 142 153 86

thyroglobulin 1.2

Thyroid peroxidase AB >70

Еще были обнаружены антитела:

epstein barr IGM AB 0.39

epstein barr IGM AB 6.92

CMV IGG AB 3.17 3.81

Herpes symplex type 1 (IGG AB) 1.72

Herpes symplex 2 (IGG AB) 2.17

У меня никогда не было никаких высыпаний, поэтому Герпес меня удивил.

И еще несколько показателей.

cholesterol, total 2.3

HDL cholesterol 61

lyme 0.43

FSH 5.9

LH 7.4

urine analis traces of bacteria

Все эти анализы проводились в апреле-мае прошлого года, мне предложили ждать,сказав , что все вызвано вирусом, и должно пройти. Щитовидка была увеличена.

на яичниках обнаруживались кисты ( месяц на одном, другой- на другом, потом опять на первом), поменялся цикл, месячные стали намного слабее и пропало сексуальное влечение. Еще в середине цикла или иногда ближе к началу моча почему то приобретала запах какой-то гнили. И тоже где-то примерно в середине цикла на несколько минут возникала сильная боль в пояснице ( не спина, не радикулит, а внутри), которая потом проходила.

Потом мы ездили в Россию и я там провела три месяца. TSH и T4 после поездки пришли в норму, усталость тоже прошла. Thyroid peroxidase после поездки не проверяли. суставы прошли, но появилось онемение мышц ног. Эндокринолог сказал, что лечения не нужно, все прошло и было связано с вирусом.

Спустя пару-тройку месяцев после возвращения сюда TSH опять понизился, но уже не так сильно, где-то до 0.3.

Самочувствие ухудшилось, суставы не болели, но раздражительность, сильное онемение мышц ног и кости как-то странно болят ( или иногда просто ощущение, что они воспалены).

Месяц назад проверили гормональную панель, все было в порядке, кроме

Adenocorticoptropic hormon 9.3- занижен немного

TSH 0.3

T uptake 1.22

Спустя месяц после этих анализов я пошла к эндокринологу ( буквально на днях), он сказал, что правая доля чуть увеличена и немного уплотнена, а леая нет. Но у меня побаливает горло, как мышца иногда, и последние пару дней сильно сводит судорогой икры. Опять есть оущещение воспаленных костей( больно например на стол локоть положить)

Анализы, взятые эндокринологом показали , что T3,T4,TSH нормальны ( я сейчас пью мумие, это может влиять?),

Thyroglobulin Antibodies 2

Thyroid peroxidase >70

Эндокринолог сказал, что это аутоимунное заболевание и надо ждать, в какую сторону оно будет развиваться. Сказал, что это Thyroiditis, но какой, он пока не знает.

Еще о себе: мне около 33, без детей, замужем. Хотим малыша, но доктор говорит, сначала надо выяснить , что происходит с организмом. У нас один из членов семьи переболе активным ТБ. Может ли как-то все что происходит быть связано с какой-то внелегочной формой его у меня?

Проясните пожалуйста, что происходит? Может ли это быть связано с окруэ средой, у меня часто есть ощущение, что когда мы куда-то уезжаем из дома, мне лучше.

Никто в семье щитовидкой не страдал.

И огромное вам спасибище за этот сайт и ваши консультации на нем!

Аня

Здравствуйте, Аня!

Пока Галины Афанасьевны нет (мы в разных часовых поясах), начну я.

Начну сразу с вопросов:

1. тахикардия у Вас постоянная или только после просыпания, как Вы пишете? ЧСС в минуту?

2. Поскольку сахар крови указан не в ммоль/л, укажите, пожалуйста, нормы, которая дает лаборатория.

3. Учитывая жалобы на боли внизу живота, в пояснице, изменение характера мочи - исследовали ли Вы функцию почек?

4. Как давно Вы проводили пробу Манту?

В остальном - с учетом перечисленных Вами жалоб на тахикардию, утомляемость на фоне минимальных физических нагрузок, раздражительность, данных ТТГ (да, TSH- это именно тиреотиропный гормон), больше данных за тиреотоксикоз (или гипертиреоз, если хотите, хотя это не всегда одно и то же). Повышение температуры тела может быть связана как с тиреотоксикозом, так и с любым воспалит. заболеванием. Боли в суставах, как и нарушения со стороны MS могут быть связаны c нарушением функции ЩЖ, а могут иметь и самостоятельный генез.

Сообщите, есть ли данные УЗИ ЩЖ, осмотр гинеколога, АОМ и прочее...

Вам 33 года, были ли беременности?

После ответов на вопросы продолжим.

ЗЫ: знаете, я бы не стала Вам рекомендовать мумие. Есть данные, правда, в небольшом количестве исследований, повышенного камнеобразования в почках на фоне его приема.

"после которой держалась температира около 37.2 в течение месяца, и около пары недель болел низ живота ( практически одновременно с тем, что болели коленки).Ревматоидный фатор был отрицателен.

Меня стали проверять на антитела к некоторым вирусам и гормоны щитовидки, и обнаружили вот что:

TSH ( это ТТГ ?) 0.1 потом упал до < 0.01" -подавленный ТТГ при некоем воспалительном процесссе дал. вероятно, основания предполагать silent thyroidit, состояний, самостоятельно проходящее через несколько месяцев.( Продолжение следует)

"после которой держалась температира около 37.2 в течение месяца, и около пары недель болел низ живота ( практически одновременно с тем, что болели коленки).Ревматоидный фатор был отрицателен.

TSH ( это ТТГ ?) 0.1 потом упал до < 0.01" -подавленный ТТГ при некоем воспалительном процесссе дал. вероятно, основания предполагать silent thyroidit, состояний, самостоятельно проходящее через несколько месяцев.( Продолжение следует)

Галина Афанасьевна, пока ничего не прошло, началось все в апреле прошлого года.

Жду продолжения :-)

Здравствуйте, Аня!

Пока Галины Афанасьевны нет (мы в разных часовых поясах), начну я.

Начну сразу с вопросов:

1. тахикардия у Вас постоянная или только после просыпания, как Вы пишете? ЧСС в минуту?

Сейчас она не постоянная, только после просыпания, не каждый день. Иногда еще после еды или при физ. нагрузках. В течение несольких месяцев после того, как все началось она была более-менее постоянная, но проходила когда я находилась на улице или куда-либо выезжала из дома на срок больше , чем 2-3 дня ( поэтому я думаю, можнт что-то в окружающей среде влияет). Имеется ввиду, что симптомы улучшаются спустя 2-3 дня

2. Поскольку сахар крови указан не в ммоль/л, укажите, пожалуйста, нормы, которая дает лаборатория.

65-125

3. Учитывая жалобы на боли внизу живота, в пояснице, изменение характера мочи - исследовали ли Вы функцию почек?

За последний год- нет, проводила Intravenus pielogram пару лет назад, подозревали цистит и поэтому дали этот тест. Тест был нормальный. Какие еще исследования можно провести?

4. Как давно Вы проводили пробу Манту?

Недавно, она была положительной всю жизнь и была положительной сейчас. Легкие чистые и поэтому INH не выписали. Взяли анализ мочи на ТБ палочку. Можно ли как-то определить внелегочный ТБ?

Повышение температуры тела может быть связана как с тиреотоксикозом, так и с любым воспалит. заболеванием. Боли в суставах, как и нарушения со стороны MS могут быть связаны c нарушением функции ЩЖ, а могут иметь и самостоятельный генез.

Еще деталь- член семьи болевший ТБ пил курс таблеток от него, но спустя неделю после того, как у меня была та субфебрильная температура у него тоже было что-то простудоподобное с такой температурой, тоже державшейся около трех недель.

По окончанию курса таблеток, спустя месяца 4 у него тоже стали болеть суставы и появилась утомляеемость, но ТТГ нормальный. Ревматоидный фактор тоже, уровень витамина Д низковат.

Сообщите, есть ли данные УЗИ ЩЖ, осмотр гинеколога, АОМ и прочее.

Вам 33 года, были ли беременности?.

Была одна, выкидыш на двух месяцах 7 лет назад. После этого я пила курс парлодел. Потом я еще раз вышла замуж, и с нынешним мужем пока беременностей не было ( мы около 5 лет вместе)

Сейчас проверяли пролактин, он нормален.

УЗИ ЩЖ мне не делали, делали сразу изотопное исследование. Могу привести его данные ( только скажите перевести ли их на русский?)

гинеколог отправляла мочу на хламидию, здесь ее проверяют по ДНК на основании анализа мочи и мазка. Не нашли, но я знаю что в России проверяют по крови.

Знаю, что у меня есть HPV низкого титра ( не канцерогенный),это проверяли когда ПапНиколау тест был ненормальный, делали биопсию. Но в крови HPV нет.

Меня часто беспокоят выделения, и я уже пила несколько курсов дифлюкана. Гинекологи говорят, что выделений много, но инфекций по их мнению нет ( на микоплазмы, уреаплазмы, гарденелы тут не проверяют) Вроде как я многое из этого проверяла перед отъездом сюда, и тогда были обнаружены кандиломы. Гарденел не было, на что еще проверяли, я не помню. Попробую поискать, есть ли у меня какие-либо записи.

А что такое АОМ?

"TSH и T4 после поездки пришли в норму." - ч.т.д.

"Thyroid peroxidase после поездки не проверяли" - и не надо.

А вот сканирования именно и жду - потому что это исследование позволяте отличить деструктивный немой тироидит \ или еще один т-д - т-д де Кервена от других форм тиротоксикоза.

"Спустя пару-тройку месяцев после возвращения сюда TSH опять понизился, но уже не так сильно, где-то до 0.3." - о субклиническом тиротоксикозе можно говорить при ТТГ меньше 0, 1. В принципе, если был деструктивный тиротоксикоз, контроль ТТГ осуществляется не для учета его колебаний внутри нормы, а для регистрации потенциальной возможности выхода за пределы нормы.

"Самочувствие ухудшилось, суставы не болели, но раздражительность, сильное онемение мышц ног и кости как-то странно болят ( или иногда просто ощущение, что они воспалены)" - эти явления не могут быть объяснены бывшими тироидальными проблемами.

"Месяц назад проверили гормональную панель, все было в порядке, кроме

Adenocorticoptropic hormon 9.3- занижен немного

TSH 0.3

T uptake 1.22" _ право. Ваши врачи чрезвычайно внимательны к Вам.

АКТГ - достаточно капризный показатель, и однократные минимальные отклонения от нормы вряд ли следует рассматривать всерьез.

T 3 resin uptake - косвенный показатель, обратный уровню тироидных горомнов. Вряд ли стоит быть к нему сверхвнимательным при нормальном ТТГ

"TSH и T4 после поездки пришли в норму." - ч.т.д.

А что это значит? То есть, что вы имеете ввиду? Они потом опять поменялись, ЕЕГ- понизился , а Т4 или повышается, или остается без изменения.

"Thyroid peroxidase после поездки не проверяли" - и не надо.

То есть он будет теперь всегда повышен? И это может быть и не вследствие заболевания?

А вот сканирования именно и жду - потому что это исследование позволяте отличить деструктивный немой тироидит \ или еще один т-д - т-д де Кервена от других форм тиротоксикоза.

Вот оно:

Изотопное исследование щитовидки.

Клиническая картина ( clinical statement): Hyperthyroid

Impression: Subacute thyroiditis.

Comment:

пациент описывает следуюшие симптомы: усталость, суставные боли, тахикардия ( повышенное сердцебиение), пониженная толерантность к физическим нагрузкам вместе с другими симптомами. Анализ крови показывает TSH < 0.01, free T4 2.5, что является повышенным показателем и повышенные антитела thyroid peroxidase. Спустя 4 и 24 часа после однократного приема 294 uCi I-123 ( это какой-то радиоактивный йод , да?) пациенту замерили уровень uptake and imaging.

4 и 24 часа uptake показатели были 1.8 и .6 5 соответственно. Это низкий уровень. Снимок ( изображение) железы очень ограничен(о) из-за

низкого iodine uptake. Принимая во внимание лабораторные данные и scintigraphic appearance ( распределение препарата?), наиболее вероятно предполагать subacute thyroiditis. ( дальше я пожалуй лучше процитирую): Rarely, exogenous thyroid hormone or ectopic thyroid hormone can cause this appearance. Clinical correlation suggested.

Вот, я могу положить сюда оригинал на английском, если нужно.

Еще такой вопрос: мог ли прием Ременс в течение трех месяцев ( мне всегда очень плохо было в первый день месячных, а это средство помогало) влиять на улучшение показателей ТТГ? Я его принимала где-то месяца 4-5 спустя после начала всей этой истории, и у меня на фоне приема месячные стали более-менее.

Огромнющее вам спасибо, и за очень очень внимательное отношение к участникам форума, и за то, что вы тратите время, отвечая на вопросы.

Я еще хочу добавить, что за последние два-три месяца у меня пару раз как-то странно кружилась голова, т.е буквально се плыло пере глазами. Один раз утром, после пробуждения, второй раз поздно вечером, когда я сидела за компьютером.

Я уже подумываю, может надо в Россию поехать и обследоваться?

"А что это значит? То есть, что вы имеете ввиду? Они потом опять поменялись, ЕЕГ- понизился , а Т4 или повышается, или остается без изменения." ТТГ и св. Т4 находятся в логарифмической обратной связи. ТТГ отражает ситуацию на прошедшие 2 мес.

Сниженный ниже 0, 1 или повышенный выше 4, 0 ТТГ - повод для поиска заболевания, эту ситуацию вызвавшего. ТТГ в пределах нормы есть норма.

"Еще такой вопрос: мог ли прием Ременс в течение трех месяцев ( мне всегда очень плохо было в первый день месячных, а это средство помогало) влиять на улучшение показателей ТТГ? Я его принимала где-то месяца 4-5 спустя после начала всей этой истории, и у меня на фоне приема месячные стали более-менее." - нет.

"Изотопное исследование щитовидки.

Клиническая картина ( clinical statement): Hyperthyroid

Impression: Subacute thyroiditis.

Comment:

пациент описывает следуюшие симптомы: усталость, суставные боли, тахикардия ( повышенное сердцебиение), пониженная толерантность к физическим нагрузкам вместе с другими симптомами. Анализ крови показывает TSH < 0.01, free T4 2.5, что является повышенным показателем и повышенные антитела thyroid peroxidase. Спустя 4 и 24 часа после однократного приема 294 uCi I-123 ( это какой-то радиоактивный йод , да?) пациенту замерили уровень uptake and imaging.

4 и 24 часа uptake показатели были 1.8 и .6 5 соответственно. Это низкий уровень. Снимок ( изображение) железы очень ограничен(о) из-за

низкого iodine uptake. Принимая во внимание лабораторные данные и scintigraphic appearance ( распределение препарата?), наиболее вероятно предполагать subacute thyroiditis. ( дальше я пожалуй лучше процитирую): Rarely, exogenous thyroid hormone or ectopic thyroid hormone can cause this appearance. Clinical correlation suggested."

- ну вот видите, даже не зная этих данных. Ваша покорная слуга говорила о том же- у Вас были основания искать причину тиротоксикоза ( clincal comments), был подтвержден деструктивный ( самолимитирующийся ) характер заболевнаия.

Что касается антител- это память о былом в ВАшем случае.

Ехать в Россию искать нечто ? Ведь будет куда хуже. если найдут то. чего нет на самом деле.

давайте продолжим нашу беседу и попросим ряд других специалистов подключиться.

Галина афанасьевна, милая, спасибище вам огромнейшее.

Я кстати не упомянула, что изотопное исследование мне делали в прошлом мае, спустя месяц-полтора после начала всей истории.

Так получается, что все постепенно проходит само собой? И лечения не нужно? А антитела так и останутся повышенными?

Доктор тут сказал, что надо прийти через три месяца и проверить ТТГ и Т4, если они пошли вниз- одни таблетки, если вверх- другие. Если норма- ничего. Еще сказал, что железа уплотнена и немного увеличена справа. при обследовании в мае прошлого года мне доктор просто говорил, что она увеличена

Знаете, меня беспокоит , что на лице растительность какая-то появилась, на подбородке ( то есть легкие еле заметные усики у меня были всегда, а сейчас растут несколько жестких черных волосков на подбородке. Ну и вес я не набираю совсем.

Как то почему то у меня после начала всей этой истории как я говорю, и грудь стала болеть не только перед месячными, но и до и после, и секс желание очень сильно пониженное ( его нет почти- бедный муж), и мышцы устают и болят при малейших нагрузках.

Еще , когда у переболевшего ТБ члена семьи тоже появились суставные боли и усталость спустя несколько месяцев после окончания анти-ТБ терапии, это показалось странным.

Прокоментируете свою часть ? И может гинекологи и инфекционисты присоединятся?

"Так получается, что все постепенно проходит само собой? И лечения не нужно? А антитела так и останутся повышенными?" - подострый тироидит де Кервена - Крайля - самоизлечивающееся заболевание, хотя при тяжелом течении требуется лечение в острой фазе. Тироидит может рецидивировать. В случае планируемой беременности важно оценить деятельность железы. Антитела,которые были исследованы, говорят только о том. что железа была повреждена - и все..

"Доктор тут сказал, что надо прийти через три месяца и проверить ТТГ и Т4, если они пошли вниз- одни таблетки, если вверх- другие. Если норма- ничего. Еще сказал, что железа уплотнена и немного увеличена справа. при обследовании в мае прошлого года мне доктор просто говорил, что она увеличена" - у некоторых пациентов может быть снижение деятельности железы, тогда потребуется заместительная терапия.

"Знаете, меня беспокоит , что на лице растительность какая-то появилась, на подбородке ( то есть легкие еле заметные усики у меня были всегда, а сейчас растут несколько жестких черных волосков на подбородке." - эта история не имеет отношнеия к тироидиту, но может иметь отношнеие к следующей Вашей жалобе "Ну и вес я не набираю совсем." - чуть подробнее.

"Как то почему то у меня после начала всей этой истории как я говорю, и грудь стала болеть не только перед месячными, но и до и после, и секс желание очень сильно пониженное ( его нет почти- бедный муж), и мышцы устают и болят при малейших нагрузках." - подстрый тироидит- вирусное заболенвиае, и при нем есть два фактора, не улучшающих жизнь - виремия( циркуляция отнюдь не дружественных нам вирусов ) и интоксикация избытком тироидных горомном, так что по выходе из этого состония ох какие крепкие люди размазывались киселем.

"

"Знаете, меня беспокоит , что на лице растительность какая-то появилась, на подбородке ( то есть легкие еле заметные усики у меня были всегда, а сейчас растут несколько жестких черных волосков на подбородке." - эта история не имеет отношнеия к тироидиту, но может иметь отношнеие к следующей Вашей жалобе "Ну и вес я не набираю совсем." - чуть подробнее.

Я была давно, ну во всяком случае с первого класса худая, а последнее время просто худющая, даже щеки куда-то пропали. Вес меняется моментально- стоит не поесть или понервничать- килограмм долой. Кушаю много, но нигде ничего не откладывается и не остается. А набрать вес - был у меня один рекорд, после месяца отдыха на Селигере и питания молоком деревенским удалось прибавить пару килограмм. Хотя теперь я даже наверное меньше вешу, чем тогда, то есть пару килограмм быстро куда-то улетучились. В общем, при росте 165 я вешу 46-47 кг.

ну а про растительность- я заметила, что около сосков и на подбородке появились длинные жесткие темные волоски. Если их убирать, например воском, растут еще хуже. И причем расти они начали как-то очень резко.

Еще во время этих неполадок с гормонами кожа головы и волосы сменились с очень сухих на очень жирные, но теперь опять вернулись к сухим ( и перхоть). Вообще, кожа очень сухая.

"Как то почему то у меня после начала всей этой истории как я говорю, и грудь стала болеть не только перед месячными, но и до и после, и секс желание очень сильно пониженное ( его нет почти- бедный муж), и мышцы устают и болят при малейших нагрузках." - подстрый тироидит- вирусное заболенвиае, и при нем есть два фактора, не улучшающих жизнь - виремия( циркуляция отнюдь не дружественных нам вирусов ) и интоксикация избытком тироидных горомном, так что по выходе из этого состония ох какие крепкие люди размазывались киселем.

Да? А сколько времени может занять восстановление?

Знаете, интересно, суставы почти не болят уже, но иногда вдруг, как бы пробежит какая то боль и успокоится. Ну и мышцы может пару дней сводит страшенно, а потом несколько дней все в порядке. Вроде бы это последствия, и должно пройти, только меня беспокоит усталость непроходящая, даже если просто долго иду- начсинаю уставать и даже дыхание надо останавливаться переводить. Прям как бабушка какая-то.

"при росте 165 я вешу 46-47 кг. " - ИМТ 17 кг\м2, что меньше нормы.

"ну а про растительность- я заметила, что около сосков и на подбородке появились длинные жесткие темные волоски. Если их убирать, например воском, растут еще хуже. И причем расти они начали как-то очень резко." - низкий ИМТ увеличивает вероятность ановуляторных циклов, во время которых нарушается ароматизация андрогенов в эстрогены.

"Еще во время этих неполадок с гормонами кожа головы и волосы сменились с очень сухих на очень жирные, но теперь опять вернулись к сухим ( и перхоть). Вообще, кожа очень сухая" - гормоны и есть гормоны, кожа- орган -мишень для них.

Подкожно- жировой слой- не подушка для сидения, это источник множества гормонов...

"при росте 165 я вешу 46-47 кг. " - ИМТ 17 кг\м2, что меньше нормы.

"ну а про растительность- я заметила, что около сосков и на подбородке появились длинные жесткие темные волоски. Если их убирать, например воском, растут еще хуже. И причем расти они начали как-то очень резко." - низкий ИМТ увеличивает вероятность ановуляторных циклов, во время которых нарушается ароматизация андрогенов в эстрогены.

"Еще во время этих неполадок с гормонами кожа головы и волосы сменились с очень сухих на очень жирные, но теперь опять вернулись к сухим ( и перхоть). Вообще, кожа очень сухая" - гормоны и есть гормоны, кожа- орган -мишень для них.

Подкожно- жировой слой- не подушка для сидения, это источник множества гормонов...

М-да. А что такое ИМТ? И ановулярные циклы? И ароматизация андрогенов в эстрогены? И как ее наладить?

То есть, что же со всем этим делать?

И еще вопрос: как долго будет восстанавливаться организм после всей этой истории с щитовидкой? Мне кажется, еще далеко не все прошло, потому что месячные пару месяцев шли нормально, а теперь опять слабее, чем обычно. Или мышцы сводит, или суставчики побаливают.

Назад
Сверху