Восстановление после пластики ПКС

• Автор темы Автор темы спайк
С

спайк

У меня была операция на колене три месяц назад (аутопластика ПКС и удаления фрагментов внутренего мениска). 4 недели гипсовой иммобилизации. Отходил на физиотерапию: фонофорез, озокерит, магнитотерапия, массаж, ЛФК. Выполняю упражнения + велосипед для восстановления мышц.

Беспокоит процесс восстановления функции коленного сустава:

1) При ходьбе ощущается некоторая неусточивость. Из за этого хожу достаточно медлено о беге речи вообще не идет. (улучшения со временем не наблюдается)

2) Во внешней части колена нарушена сенсорная чувствительнось. Область ~10x7 см. (задет нерв?)

Общался с врачем, он сказал что надо подождать и все восстановиться... Собственно меня пугает достаточно большой срок прошедший с операции, при том что состояние все еще хуже чем было до.

Что можно предпринять для ускорения восстановления?

Насколько интенсивно следует тянуть колено (пока еще есть ограничение подвижности)?

пожалуйта, добавьте данных -

двигательная и спортивная активность в жизни

когда травма

сколько травм всего

на что жаловался до операции

та ли неустойчивость ощущалась ранее

почему пошел на открытую методику а не на артроскопию

расположите свежие снимки

возраст - 23 года.

двигательная и спортивная активность в жизни - высокая (до травмы), регулярно футбол, волейбол, пеший туризм.

когда травма - 9 месяцев назад

сколько травм всего - одна (при игре в волейбол)

на что жаловался до операции - неусточивость сустава (вылет колена вперед), периодические воспаления, ограничения подвижности.

та ли неустойчивость ощущалась ранее - другая, раньше продольная сейчас , ротационная. (возможно это последствие удаления фрагмента мениска)

почему пошел на открытую методику а не на артроскопию - диагностика и мениск - артоскопия, потом связка открыто. (так всем делают во Вредена)

расположите свежие снимки - послеоперационных не делал. на доопрерационных снимках никто из врачей ничего увидеть не смог.

все правильно /про снимки/ расположите пожалуйста после операционные

после операции снимков не делал.

поискал дома предоперационные и тоже не нашел. :-(

поверьте, есть ньюансы и важность видеть послеоперационные снимки

что вам мешает их сделать в любой поликлинике или травмпункте??

поверьте, есть ньюансы и важность видеть послеоперационные снимки

что вам мешает их сделать в любой поликлинике или травмпункте??

Меня неопределенность результата порядком достала. В общем, решился потратиться на ЯМРТ. Если удасться сосканировать результаты (выдают их похоже на пленке) - выложу их сюда.

... длинное перечисление о том что все нормально... Отмечается наличие небольшого количества жидкости в заворотах сустава.

Заключение: Состояние после оперативного вмешательства на коленном суставе по поводу траматического повреждения мениска (заднего рога) и передней крестообразной связки. Синовиит.

В связи с результатами у меня укрепилась идея о том что резать у нас умеют (и спасибо за это врачам)! А вот посоветовать что-нибудь по поводу восстановления почему-то не хотят. Собственно тот же вопрос: если МРТ дает позтивное заключение, а ходить все равно тяжело получается (см. выше) что следует делать? неужели, просто ждать когда оно само восстановится?

Привет ! Немножко информации для вас в личных сообщениях.

Удачи !

to LEVSOCCERMED:

Мне бы тоже было интересно услышать по поводу восстановительного лечения?

Я тоже "из Вредена". (http://forums./showthread.php?p=87235#post87235)

to LEVSOCCERMED:

Мне бы тоже было интересно услышать по поводу восстановительного лечения?

Уважаемый господин dS.hirurg,

как я Вам уже говорил, русскоязычных пациентов с таким заболеванием (Koenig syndrom) у нас небыло. Соответственно и документации на русском языке нет. А концепт реабилитации после ОП на крест. связку может Вам не подойти.

Скорейшего Вам выздоровления !

Уважаемый господин dS.hirurg,

как я Вам уже говорил, русскоязычных пациентов с таким заболеванием (Koenig syndrom) у нас небыло. Соответственно и документации на русском языке нет. А концепт реабилитации после ОП на крест. связку может Вам не подойти. QUOTE]

не верится что не было таких пациентов

в немецкой транскрипции это заболевание - morbus Konig - пишется еще как osteohondrosis dissecans

вы его написали как рассекающий остеохондрит в своем рекламном выпуске http://forums./showthread.php?t=12570

не компрометируйте д-ра Пфайфера

это частое заболевание в коленном суставе и у вас обязательно были пациенты с такой патологией

концепт реабилитации в данном случае зависит от объема оперативного вмешательства - диагностика или удаление в/с тела, или обработка ложе, или заместительная мозаичная хондропластика

... длинное перечисление о том что все нормально... Отмечается наличие небольшого количества жидкости в заворотах сустава.

ну пожалуйста, ну расположите вы обычную рентгенограмму в двух стандартных проекциях, дайте посмотреть на геометрию и расположение трансплантата!!!

Госпондин zaitsev,

спасибо за разъяснение !!!

Мне иногда очень сложно довести до доктора, о чём идёт речь. Приходится перерывать кучу литературы. Сказывается отсутствие мед. образования :)

Так это заболевание нельзя назвать как Koenig syndrom?

Мне иногда очень сложно довести до доктора, о чём идёт речь. Сказывается отсутствие мед. образования

Так это заболевание нельзя назвать как Koenig syndrom?

1 ничего страшного, вы же не врач

если хотите, обращайтесь и впредь

нет проблем помочь

2 между синдромом /syndrom/ и болезнью /morbus/ есть огромная разница, которую врач понимает сразу. вы просто поверьте, это разные вещи

во всем мире то о чем мы говорим с этим пациентом, называется именно болезнью кенига, так что вы точно подумали о другом

я, впрочем, не знаю о чем, так как /обратите внимание/ и написание кенига у нас с вами по разному. я брал из немецкого руководства автора Herald Hempfling /это очень известное руководство/ и там было написание так как я указал /Konig/ , только над о еще две точечки. наш редактор не позволяет написать в правильном шрифте

ну пожалуйста, ну расположите вы обычную рентгенограмму в двух стандартных проекциях, дайте посмотреть на геометрию и расположение трансплантата!!!

Благодарю вас за участие в обсуждении. Позвольте немного прояснить мою позицию.

После МРТ у меня не осталось сомнений в успешности операции (до него и правда были). В частности мне сказали, что трансплантат нормально закреплен и находится в хорошем состоянии. Делать дополнительные снимки что бы еще раз убедиться в этом я не вижу особого смысла.

Было бы очень благодарен если бы мне кто-нибудь прояснил следующие вопросы:

1) Сколько ждать восстановления нерва (см выше)? Что следует делать для ускорения этого процеса?

2) Ощущается заметный щелчок при полном выпрямлении колена. Как я понимаю это момент переход опоры с мениска на костную ткань в месте где мениск был удален. Это пожалуй основная причина по которой затрудняется хотьба. Следует ли ожидать что в дальшейшем щелчок исчезнет и колено "притрется"?

3) Тяну колено достаточно много, но предел сгибания сдвигается достаточно слабо и болезнено. Меня предупреждали о возможности образования посттравмотической контрактуры суства. Что следует в этом случае делать? Можно как-нибудь помочь разрабатыванию сустава (кроме непосредственно выполнения упражнений).

Назад
Сверху